«Когда Лукашенко поедет в Крым, мало ему не покажется»: советник Тихановской прокомментировал интервью президента Беларуси

6 348
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал очередное интервью. На этот раз — журналисту Дмитрию Киселеву для агентства «РИА Новости». В нем Лукашенко заявил, что Крым де‑факто и де‑юре российский. До этого Беларусь полуостров российским не признавала. Ранее Лукашенко заявлял, что готов изменить свою позицию по Крыму только в том случае, если частью России полуостров признают и российские олигархи.

Киселев спрашивал президента Беларуси и про миграционный кризис на границе с Польшей. На это Лукашенко повторил то же самое, что говорил и раньше: «Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений». Еще Лукашенко предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений оно будет перевезено в Польшу. На это у президента Беларуси тоже есть особый ответ Западу: «Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении», — сказал он. 

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка считает, что в этом интервью Лукашенко «пытается понравиться Кремлю всеми возможными способами». По мнению собеседника Дождя, Лукашенко не ожидал жесткой реакции Запада на захват самолета Ryanair и искусственно созданный миграционный кризис на границе с Польшей, и теперь он пробует «уколоть» Украину своим заявлением о принадлежности Крыма России, потому что «Украина — это главная карта, которая у него осталась в отношениях с Россией». 

«Отреагирует ли Украина? Трудно сказать, возможно, на слова не отреагирует, а на действия, когда Лукашенко поедет в Крым физически — тогда, конечно, мало ему не покажется», — добавил Франак Вячорка. 

Фото: president.gov.by

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде