Санкции, мигранты и Россия: Лукашенко дал интервью Sky News Arabia

1 601
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный партнер — Россия. Санкции — неприятно, но не страшно. Белорусский президент Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia. Фрагменты беседы опубликовал близкий к властям Беларуси телеграм-канал «Пул Первого». 

«В результате санкций за первое полугодие этого года рост ВВП в Беларуси составил примерно 3,5% — это больше, чем мы планировали в прошлом году, вот и весь ответ. Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих предприятий белорусских они давно на свой рынок не пускают, вот и вся демократия и международная торговля», — сказал Лукашенко.

Еще один фрагмент, опубликованный в телеграме, касается нелегальной миграции в Европу через Беларусь. Журналисты спросили Лукашенко, что он думает об обвинениях в свой адрес. В частности, власти Литвы заявляли, что мигрантов специально направляют в сторону границы. 

«Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа, я президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере, это странно. Если исходить из чисто прагматических позиций, так это стоит огромных денег», — ответил Лукашенко.

Также в Беларуси продолжается серия обысков, начавшаяся на прошлой неделе. Тогда прошли десятки обысков по всей стране — у журналистов, правозащитников, благотворителей. Многие были задержаны. 19 июля силовики пришли в офис «Региональной газеты» в городе Молодечно. Кроме того, белорусский суд признал экстремистскими еще 10 телеграм-каналов и один ютуб-канал. А счета «ПЕН-центра», которым руководит нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич, сегодня были арестованы. «ПЕН-центр» объединяет писателей, переводчиков, редакторов. А сама Алексиевич поддержала оппозицию во время протестов в Беларуси.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде