«Россия не готова дальше кредитовать Лукашенко»: о чем говорят официальные итоги переговоров в Сочи

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стали известны первые итоги переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Их пока только два: решен вопрос о перечислении второго транша госкредита на сумму полмиллиарда долларов, а также достигнута договоренность об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Об этом сообщает близкий к пресс-службе главы белорусского государства телеграм-канал «Пул Первого». Соглашение о предоставлении Минску двух траншей госкредита по полмиллиарда долларов каждый было подписано еще 21 декабря в Москве. И вот теперь, кажется, поставлена точка по вопросу второго перевода средств. При этом в Кремле сообщают, что Лукашенко не ставил вопрос о дополнительной экономической помощи. 

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что по итогам встречи Лукашенко не получил финансовой помощи от России помимо той, что была оговорена еще в прошлом году. Это означает, что Россия больше не видит в нем политических перспектив и в дальнейшем не намерена выдавать ему кредиты. Вероятно, на встрече Путин поднимал вопрос транзита власти в Беларуси. «Лукашенко — человек, который не идет на выполнение всех этих договоренностей, поэтому он за это денег не получает», — добавил Болкунец.

Политолог также отметил, что одним из условий выделения Беларуси транша было то, что Лукашенко возьмет на себя обязательства по проведению конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов. «Ничего из этого он не выполнил. Россия, как мы видим, вновь готова отдать ему те средства, которые еще в прошлом году были законтрактованы. Новых средств он не получит, судя по всему: по реакции, которая опубликована, по официальным сводкам прошла», — добавил он. 

Тот факт, что информации о встрече президентов опубликовано крайне мало, политолог считает свидетельством того, что переговоры идут очень трудно, а Лукашенко сильно держится за власть. Кроме того, политолог отмечает, что подписывать с Лукашенко какие-либо документы, особенно финансового характера, довольно проблематично — у него нет легитимности, а правительство, которое придет ему на замену, сможет опротестовать все ранее подписанные соглашения в суде. «Постоянно говорят — вот, Лукашенко загнали в угол, сейчас Путин может делать с ним все, что угодно, дорожные карты подписывать. А мне кажется, что что нет. Подписывать с человеком, который не имеет легитимности в обществе, ничего не возможно, в том числе и финансовые обязательства, и какие-то документы. Потому что, если предположить, например, что Лукашенко или его министры подпишут соглашения о выдаче или получении Беларусью со стороны России каких-то новых кредитов — любое другое правительство, которое придет на смену Лукашенко, опротестует эти истории в суде», — поясняет Болкунец. 

Основной задачей Путина политолог видит убеждение Лукашенко в необходимости уйти из политики. Также подобные долгие встречи могут быть демонстрацией западным партнерам того, что для России Беларусь представляет интерес, и готовности участвовать в том, что происходит в стране. 

Также Болкунец сообщает, что санкции, которые Европа может применить к Беларуси, способны существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране. По разным оценкам, они могут снизить объем экспорта из Беларуси на 20-30%. Вероятно, Лукашенко будет требовать компенсации этих потерь от Москвы. «Готова ли Москва дальше оплачивать это, или нет?», — задается вопросом политолог. 

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде