Переворот в зуме: что не так с задержаниями за «подготовку покушения» на Лукашенко

18 апреля, 23:27 Эдуард Бурмистров
22 238

История с так называемым заговором в Беларуси развивается уже второй день: уже отреагировал и Госдепартамент США, и российский МИД. Планировали захватить власть, свергнуть Лукашенко, убить не только его, но и даже его сыновей, — именно в этом власти Беларуси обвиняют оппозиционеров, задержанных накануне — Александра Федуту, Юрия Зенковича и Григория Костусева. Это уголовная статья, до 12 лет лишения свободы.

Операция под кодовым названием «Тишина». Захватить страну заговорщики хотели якобы 9 мая. Силовики заявляют, что оппозиционеры хотели совершить переворот «по отработанному сценарию цветных революций» и, более того, привлечь не только местных, но и украинских националистов. Сначала захват должны были начать некие партизаны, заранее собранные на скрытых базах. А после захвата власти оппозиционеры упразднили бы пост президента.

На этой неделе двоих белорусских оппозиционеров задержали в Москве. И вот как раз накануне ФСБ отчиталась о совместной операции с КГБ Беларуси. По версии спецслужб, Федута и Зенкович тайно хотели встретиться в Москве с оппозиционно настроенными белорусскими генералами, с которым обсуждали военный переворот и свержение вообще всей верхушки власти. Государственный белорусский телеканал ОНТ в качестве доказательств публикует запись встречи в московском кафе и запись конференции в зуме, в ходе этого разговора якобы и обсуждался захват власти. 

Александр Федута — белорусский политолог, в 90-х он работал с Лукашенко, был его пресс-секретарем, но позже уволился и перешел в оппозицию. Юрий Зенкович — адвокат, был одним из лидеров оппозиционной партии «Белорусский народный фронт», с 2007 года живет в США, у него двойное гражданство. Григорий Костусев когда-то даже участвовал в президентских выборах, возглавляет партию «Белорусский народный фронт». Участники той самой зум-конференции удивились, что их разговоры фактически приравняли к терроризму.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа