«Речи о кредитах не было»: о чем Лукашенко говорил с Путиным

3 марта, 02:21 Павел Лобков
6 371

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он сообщил, что взаимодействие двух стран в рамках Союзного государства будет продолжаться, однако об объединении речи не идет. Также он добавил, что вопрос о предоставлении Беларуси кредита на встрече с Путиным не поднимался. «Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно», — сообщается на сайте президента. При этом на встрече с Путиным в Сочи Лукашенко говорил о возможности участия «Газпрома» в модернизации «Гродно Азота». Может ли одно из крупнейших белорусских предприятий химической промышленности перейти «Газпрому» — обсудили со старшим научным сотрудником белорусского Центра Экономических исследований BEROC Львом Львовским.

Львовский отмечает, что Россия не слишком сильно заинтересована в «Гродно Азоте», но предприятие не может принести много денег и самой Беларуси. При этом, когда ведутся разговоры о приватизации предприятий, Лукашенко оценивает их гораздо выше рыночной стоимости, это неоднократно происходило в прошлом. 

Кроме того, Львовский отмечает, что власть в «Белгазпромбанке» частично захвачена белорусским государством. Председатель правления банка и экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико был арестован, по обвинению в отмывании взяток, полученных совместно с топ-менеджментом компании, ему грозит до 15 лет заключения. Львовский добавил, что из-за действий, сопровождавших арест Бабарико, стоимость банка уменьшилась, а «Газпром» не получил компенсации. Исходя из этого, Львовский считает, что в данный момент «Газпром» не захочет покупать какие-либо объекты в Беларуси по цене, близкой к рыночной.

Также Львовский пояснил, что кредит, о котором шла речь накануне визита Лукашенко в Сочи, технически не является отдельным и новым. Речь шла о той разнице в сумме, которую Беларусь сэкономила при строительстве АЭС на кредит, выданный Россией в прошлый раз. Однако по своей сути эта сумма является новым кредитом, поскольку в прошлый раз сумма согласовывалась непосредственно на строительство АЭС. 

При этом в ближайшее время АЭС не окупится. Согласно плану предполагалось, что экономический рост Беларуси продолжится темпами 2000-х годов, и что он будет пропорционален росту энергопотребления. Однако в современном мире экономический рост происходит с экономией электроэнергии, в том числе за счет более энергоэффективных производств. И в самой Беларуси нет потребности в таком большом количестве электроэнергии. Львовский сообщил, что власти даже обсуждали возможность майнинга криптовалют на этих излишних мощностях.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа