«Договоренность по-пацански». Какие компании Кремль может попросить у Лукашенко за поддержку

2 сентября, 22:14 Богдан Бакалейко
5 002

Президент Беларуси Александр Лукашекно заручился поддержкой Москвы. Владимир Путин уже пообещал создать резерв из силовиков, которых Кремль готов бросить на поддержку президента соседней страны, в Минск приедет на переговоры премьер-министр России Михаил Мишустин, страны договорились о рефинансировании кредита в $1 млрд, выданного Беларуси, а также Москва поддержала идею об изменении белорусской Конституции. Но в ответ на поддержку российские власти могут попросить что-то взамен. Какие предприятия и компании могут отойти Москве? В этом разбирался Богдан Бакалейко.
 

На протяжении всего срока партнерских отношений Россия так или иначе пыталась заходить или обозначала свои интересы к белорусским активам, а президент Беларуси Александр Лукашенко эти самые активы всеми правдами и неправдами отстаивал. Тем не менее кое-что уже сейчас находится в руках Кремля.

Первое — вся транзитная газовая инфраструктура: трубы, распределители, перемычки, подводы и отводы, которые участвуют импорте и экспорте газа в Беларуси. Они принадлежат российскому «Газпрому». В 2011 году госкорпорация выкупила их за 5 миллиардов долларов. В итоге все дивиденды от эксплуатации идут в Россию, а налоги — в казну республики. Но тут у Кремля появляются возможности для расширения.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю