«Договоренность по-пацански». Какие компании Кремль может попросить у Лукашенко за поддержку

02/09/2020 - 22:14 (по МСК) Богдан Бакалейко

Президент Беларуси Александр Лукашекно заручился поддержкой Москвы. Владимир Путин уже пообещал создать резерв из силовиков, которых Кремль готов бросить на поддержку президента соседней страны, в Минск приедет на переговоры премьер-министр России Михаил Мишустин, страны договорились о рефинансировании кредита в $1 млрд, выданного Беларуси, а также Москва поддержала идею об изменении белорусской Конституции. Но в ответ на поддержку российские власти могут попросить что-то взамен. Какие предприятия и компании могут отойти Москве? В этом разбирался Богдан Бакалейко.
 

На протяжении всего срока партнерских отношений Россия так или иначе пыталась заходить или обозначала свои интересы к белорусским активам, а президент Беларуси Александр Лукашенко эти самые активы всеми правдами и неправдами отстаивал. Тем не менее кое-что уже сейчас находится в руках Кремля.

Первое — вся транзитная газовая инфраструктура: трубы, распределители, перемычки, подводы и отводы, которые участвуют импорте и экспорте газа в Беларуси. Они принадлежат российскому «Газпрому». В 2011 году госкорпорация выкупила их за 5 миллиардов долларов. В итоге все дивиденды от эксплуатации идут в Россию, а налоги — в казну республики. Но тут у Кремля появляются возможности для расширения.

«Вы говорите про „Белтрансгаз“, про ту структуру, которая обеспечивает транзит газа. Но есть такая структура как ГПО „Белтопгаз“. Это розничная газовая компания, которая принадлежит государству и, конечно, „Газпром“ хотел бы зайти в розницу. Тогда бы он имел полноценный вертикальный контроль над поставками газа от скважины до конечного потребителя. Но на розницу его не пускают. Возможно, разговоры будут идти об этом, возможно, разговор будет идти, в том числе, о неком переоформлении части акций в счет накопленного долга (около 300 миллионов долларов)», — говорит Ярослав Романчук, белорусский экономист. 

Второй существенный актив российских компаний — это часть нефтеперерабатывающего завода в Мозыре. Экономика Беларуси до последнего времени фактически стояла на двух НПЗ — Мозырском и «Нафтан» в Новополоцке. 40% Мозырского НПЗ принадлежит совместному предприятию «Газпромнефти» и «Роснефти». Остальное —фактически республиканское. О приватизации Мозырского НПЗ говорилось не раз. В 2014 году Беларусь предлагала выкупить 30% своей доли компании. Сумма сделки тогда не разглашалась, но Минск говорил, что весь завод стоит 4 миллиарда долларов. При этом инвестор должен был полностью обеспечивать сырой нефтью Мозырский НПЗ и «Нафтан», построить третий перерабатывающий завод в стране, насытить рынок моторным топливом, сохранить численность сотрудников. Понятное дело, что на такие требования никто не согласился. А чтобы понимать оценку Минском этого НПЗ — в России примерный по мощности завод строят с нуля в четыре раза дешевле — за один миллиард долларов. И условий никаких при этом нет. 

«Сегодня Лукашенко будет склонен пересмотреть условие сделки, цену продажи. Что такое — продажа Мозырского НПЗ за обеспечение полной загрузки данного предприятия и плюс политические дивиденды — спасение себя родного. Не продает же он полностью все, а актив за активом. Если все обойдется „Мозырским“ НПЗ, он скажет: „Нормально за полмиллиарда долларов, зато будет обеспечена 100%-ая загрузка предприятия“», — добавил Ярослав Романчук, белорусский экономист. 

Также теоретически Кремль может попросить за свою помощь у режима Лукашенко: «Беларуськалий», НПЗ «Нафтан», МАЗ, долю в МТС, МЗКТ, БелАЗ.

Интересная история была с «Беларуськалием». До 2013 года компания продавала удобрения совместно с российским «Уралкалием». У них было 40% рынка, и благодаря договоренностям они держали высокие цены на удобрения. Тогда тонна продавалась за 400 долларов. Но в 2013 году российская сторона решила выйти из картеля, и это очень сильно не понравилось Лукашенко. Дошло до того, что после переговоров Беларусь арестовала гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он тогда приезжал в Минск. Причем само задержание и заключение Баумгертнера под стражу снимали телекамеры, а потом ранжировали республиканские каналы. Политологи тогда называли это своего рода «плевком в сторону Кремля». В итоге Баумгертнера спасали на самом высоком — президентском уровне. Цена на удобрения после этого упала вдвое. Тогдашний владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов продал свою долю группе ОНЭКСИМ. Российская сторона после пыталась вернуться в картель, но уже Лукашенко был категорически против.

Сегодня «Беларуськалий» может стать разменной монетой. Ему принадлежит 20% рынка. Создание монополиста может вернуть цены наверх. Но тут есть еще одно «но». Лукашенко очень дружит с Михаилом Гуцериевым. После конфликта с «Уралкалием» президент Беларуси публично говорил о том, что было бы неплохо, если бы «Уралкалий» возглавил именно Гуцериев. А параллельно он строил свой завод удобрений в Беларуси — «Славкалий», который отбирает долю рынка. И понятно, что если бы Гуцериев возглавил уральскую компанию, тогда можно было бы создать новый проект, но этого не произошло.

«Кто и как будет продавать калийные удобрения, никто не знает. Но, понятное дело, частная компания „Славкалий“ будет иметь определенные преференции, и это будет сделано за счет „Беларуськалия“. Потому что цены на калийные удобрения обвалились, а если будет еще один участник с объемом добычи 2 миллиона тонн калийных удобрений, то это не понравится существующим игрокам, и они будут еще более зависимы и настроены на снижение цены», — полагает Ярослав Романчук, белорусский экономист. 

Из тех активов, которые могут заинтересовать Россию, можно назвать белорусскую дочку мобильного оператора «МТС». Республике сейчас принадлежит 51% акций. Российская компания неоднократно хотела увеличить свою долю до контрольной, но Лукашенко сильно завышал цену также как и в случае с НПЗ.

Другой актив — это «МАЗ», на него претендовал Олег Дерипаска.

«У предприятий машиностроения проблем множества, причем с точки зрения потенциальных российских инвесторов может оказаться гораздо выгоднее эти предприятия купить и закрыть, чтобы они не конкурировали с тем же КАМАЗом. Это повлечет огромные финансовые и социальные издержки», — говорит белорусский экономист Леонид Фридкин. 

По итогу возникает сразу несколько спорных моментов. Во-первых, белорусские экономисты до конца не верят отчетности местных компаний. Потому что они не публичные, а статистика зачастую не учитывает множества факторов. То есть в результате сделки Россия может получить плохой актив, который проще будет закрыть.

«Например, можно не начислять амортизацию несколько лет подряд, можно не списывать в убыток курсовой разницы от девальвации. Некоторые предприятия получили огромные отсрочки долгов, которые в любой момент могут быть аннулированы. В таких условиях идите похозяйничаете», — добавил Леонид Фридкин. 

А во-вторых, будет ли Лукашенко исполнять свои обещания? Ведь он неоднократно показывал, что умеет лавировать и добиваться того, что нужно именно ему. 

«Понимаете, эта договоренность не правовая, а договоренность по-пацански. Пацаны сели, договорились, скрепили подписи своими духовниками и сказали: на этот раз если кто-нибудь кого-нибудь кинет, тогда будет ассиметричный ответ с другой стороны», — сказал также Ярослав Романчук.

Возможно, Лукашенко настало время менять друзей из России. Это бы ему обеспечило сильную поддержку в Кремле. Ведь не просто так Гуцериев не пошел в «Уралкалий». Хотя, как говорил Лукашенко, мысли у него такие были. Возможно, теперь на кону не удобрения, а нефть. Ведь именно из-за нее и начался последний конфликт России с Беларусью. Из-за налогового маневра скидки на сырье Лукашенко больше не получал. Группа «САФМАР» Гуцериева готова была помогать и помогала Беларуси с этим, но очевидно, что их поставок было недостаточно. 

«Поставки нефти могут быть хорошей темой для приближенных, работающих в этом сегменте рынка, близких к Сечину. Вот если он Сечина или Тимченко привлечет, то на многие годы вперед политическая нейтрализация негативного влияния Кремля будет обеспечена», — заключил экономист Ярослав Романчук.

Сейчас положение Лукашенко очень тяжелое, поэтому очевидно, что лишь одними активами переговоры не ограничатся. «Россия и Беларусь один народ, фактически братья», — неоднократно говорил Лукашенко. А что он под этим подразумевал, судя по всему, мы скоро узнаем. 
 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски