Андрей Луговой: «Мне запрещен въезд везде»

Депутат о включении его в «список Магнитского» и «настоящих убийцах» Литвиненко
11 870 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

9 января США включили депутата Андрея Лугового в «список Магнитского». Вместе с Луговым в списке новых фигурантов оказались бизнесмен Дмитрий Ковтун, его и Лугового британские следователи считают виновными в убийстве Александра Литвиненко, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Мы поговорили с Андреем Луговым о том, почему его включили в список, и кто на самом деле мог убить Александра Литвиненко.

Желнов: Какой выход из ситуации? Я имею в виду будете ли вы судиться?

Луговой: Судиться я не буду. Вы знаете, для меня было вообще полное недоумение, когда меня включили в этот список, потому что я никогда не имел вообще никакого отношения к событиям, которые происходили вокруг него. Более того, насколько мне известно, в этот список включают людей, которые нарушают права человека, чем я никогда не занимался. И когда меня даже комментировали…

Желнов: По версии британцев, занимались.

Луговой: Вы знаете, дело в том, что американцы на протяжении этих 10 лет никогда не комментировали случай, связанный с Литвиненко, официальным образом — на уровне Белого дома, спецслужб и т.д. То есть они не обращали на него внимания, потому что считали его исключительно личным таким, внутренним делом между, как британцы считали, Британией и Российской Федерацией. Поэтому, естественно, на первый взгляд мне пришла мысль, связанная с этим, но анализ показывает, что нет, хотя там все-таки в наличии Ковтун. Меня с таким же успехом можно было бы внести как человека, который употреблял мельдоний на сочинской Олимпиаде, на которой я не участвовал.

Поэтому объяснений нет, честно вам говорю, никаких, кроме какой-то абсурдности. И более того, давая несколько комментариев, я сказал, что даже рад, что меня внесли туда, потому что это показывает всю абсурдность последних действий администрации и президента. И почему спустя 5 лет это было внесено? Не знаю, другое дело, мне, конечно, хочется тоже об этом думать, может быть, я насолил как-то правам не то чтобы граждан Америки, но каким-то американским интересам. Потому что если обратить внимание на те законопроекты, которые лично по моей инициативе принимались за 5 лет, они, наверное, может быть, вызывали определенные раздражения, в том числе за пределами Российской Федерации.

Арно: Это как-то ограничит вашу личную свободу перемещения? Вы часто бываете в США?

Луговой: Вы знаете, я с 2006 года не бывал нигде за границей.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера