«Люди не видят смертей»: эпидемиолог о том, почему россияне перестали бояться коронавируса

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России зафиксировано максимальное снижение страха россиян перед коронавирусом. Такие выводы следуют из исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Доля россиян, которые считают коронавирус угрозой общественному здоровью, снизилась до минимальных с апреля 2020 года показателей — 38%.

Уровень тревожности населения «неуклонно снижается с момента начала вакцинации в декабре 2020 года», — утверждают в академии. Причем настроения меняются на фоне зашкаливающей смертности от ковида: в течение последней недели от инфекции погибают почти по 800 человек в сутки. За вчерашний день — 798 умерших по всей России. Но недавно, несмотря на жуткую статистику, власти ослабили ограничительные меры — например, в Москве вновь можно посещать заведения общепита без QR-кодов, подтверждающих прохождение курса вакцинации.

Как отчитался Роспотребнадзор, «Спутником» привились около 20 миллионов россиян, «ЭпиВакКороной» — около миллиона, «КовиВаком» — 300 тысяч. Итого 21,5 млн на почти 120 млн совершеннолетнего населения. О том, преждевременно ли наши сограждане успокоились, поговорили с эпидемиологом, доктором медицинских наук и профессором ВШЭ Василием Власовым. 

«Что касается вот этой реакции, вот этого бесстрашия россиян, то оно может быть элементарным продуктом пропаганды. Эта пропаганда как началась в 20-м году Мясниковым, Малышевой, Рошалем, которые рассказывали нам, что это абсолютнейший пустяк, так эта пропаганда волнами накатывает. Пока вакцина была, принуждали вакцинироваться — была пропаганда о том, что это страшно. Теперь сняли ограничения — видимо, вакцины стало меньше, вакцины не хватает — в результате людей не сгоняют на вакцинацию — складывается впечатление, что все хорошо. Подчеркиваю — сама современная система здравоохранения, которая не позволяет трупам валяться на улицах, когда люди не видят смертей, не видят похоронных процессий — ведь в старые времена покойников по улицам проносили, сейчас даже автобусы не маркируют как похоронные — то есть люди даже не видят потока мертвецов. В результате у людей возникает такое впечатление, что все это сделано только для того, чтобы ввести — что они там предполагают? Жидкие чипы? К сожалению, человеческое восприятие сегодня является чрезвычайно разъединенным с действительностью», — отметил Власов.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде