«Лучших людей выковыривают»: Кирилл Мартынов о двух новых уволенных профессорах ВШЭ

27 ноября 2021 Денис Катаев
6 429
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Очередная волна увольнений в преподавательском сообществе. Двух профессоров Высшей школы экономики Геннадия Есакова и Сергея Пашина уволили из вуза. Они, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России. Геннадий Есаков написал на своей странице в Facebook: «Сегодня последний день моей работы во ВШЭ. Это были хорошие девять с небольшим лет (ну разве что за исключением последних полутора). Грустнее всего мне расставаться со студентами, которым я оставлю на память евангельский стих (от Матфея, глава 5, стих 6). Сам же утешусь стихом 10», — написал он. Контракт с Пашиным, который является федеральным судьей в отставке, будет расторгнут 24 декабря. Он также говорит, что увольняется не по собственной инициативе. О том, насколько адекватна такая практика увольнений, поговорили с сооснователем Свободного университета и редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым, с которым в прошлую волну увольнений Вышка также не продлила контракт.

Мартынов сказал, что увольнение Сергея Пашина принял на свой личный счет. «Сергей Анатольевич Пашин — человек, лучше которого никто не знает о такой вещи, как уголовный процесс в России. Это совершенно легендарный юрист, а в прошлом — федеральный судья, и если бы у нас были судьи как Пашин, то мы бы жили в другой стране. ⟨...⟩ И это совершенно какое-то вызывающее хамство, как будто специально находят лучших людей, которые должны чему-то учить, передавать свой опыт, который у них безусловно есть, в надежде на то, что мы когда-то доживем до какой-то нормальной России, до нормальной человеческой жизни, — их чиновничьим ноготком из ВШЭ выковыривают. Я не знаю лично Есакова, но уверен, что он хороший и блестящий профессионал, и уверен, что он под эту раздачу тоже попал неслучайно. И тот факт, что ВШЭ сейчас будет отказываться от комментариев или говорить какую-то сумятицу, и тот факт, что они попросили Сергея Анатольевича помолчать, это доказывает, что у них нет никаких профессиональных или иных претензий к этому преподавателю, у них были только политические претензии», — поделился Мартынов. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде