«Лучше бы он дальше торговал своими шарами»: Джамбулат Умаров о гее, рассказавшем о пытках в Чечне

27 октября 2017 Антон Желнов
3 107

16 октября в пресс-центре «Новой газеты» прошла пресс-конференция Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности. По информации «Новой», он был задержан 16 марта, его держали 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. Лапунов стал первым геем из Чечни, который назвал свое имя и подал заявление в Следственный комитет России. Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал эту историю в прямом эфире Дождя.

«Когда все вопросы пришли к нулю, когда все поняли, что в Чечне геев нет силами «Новой газеты надо было придумать такого товарища», — подчеркнул министр, отметив, что его ведомство «не зря ест свой хлеб» и мониторит такие ситуации.

«Лучше бы он дальше торговал своими шарами», — заявил Умаров, добавив, что Лапунов через ЛГБТ тему решил сделать себе пиар.

По мнению Умарова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, которого министр ранее в эфире Дождя просил связаться с ним на тему публикаций о геях в Чечне, струсил. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю