«Грубо сляпанная история»: кто стоит за фото «убитого в Сирии боевика» с телефоном журналиста «Фонтанки»

Главный редактор интернет-издания Александр Горшков о связи истории с расследованиями о «ЧВК Вагнера»
19 сентября, 00:42 Дарья Полыгаева
3 199 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Неожиданное продолжение давней истории. Журналисты из петербургской «Фонтанки» продолжают расследовать работу «ЧВК Вагнера», засветившейся в Донбассе и Сирии. 18 сентября «Фонтанка» сообщила, что анонимный telegram-канал «ДИРЕКТОРАТ 4» опубликовал фотографию якобы убитого боевика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а рядом — якобы материалы из расследования журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова о «ЧВК Вагнера». Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков рассказал, с чем связывает публикацию на telegram-канале и угрожает ли что-то сейчас репортеру издания Денису Короткову.

Фото: fontanka.ru

«Конечно, я связываю с последними публикациями "Фонтанки" по этой теме, а именно теми публикациями, которые выходили у нас в середине августа. Видимо, они оказались наиболее заметными и уязвимыми для героев наших материалов, о которых мы пишем на протяжение двух лет. Видимо, вольно или не вольно, может сами того не понимая, мы задели какую-то очень тревожную кнопку. Могут быть разные версии. Впервые, пожалуй, мы именно доказали документально существования частного воинского подразделения, существование которого до сих пор различными официальными лицами и органами отрицалось. Но после публикации документов, которые мы предоставили, вряд ли есть смысл это отрицание продолжать», — рассказал Александр Горшков.

«Мы рассказали о потерях этого подразделение в ходе сирийской кампании. Возможно, что эта тема очень острая и очень больная. Возможно, люди, которые руководят этим подразделением, которые финансируют его деятельность, не хотели бы, чтобы эти данные стали достоянием гласности. Возможна еще одна версия. Мы проанализировали анкеты тех, кто поступал на службу, скажем так, в эту фирму, и если разобраться, то грубо говоря, 90 с лишним процентов этих анкет... Если посмотреть мотивацию этих людей, то это отнюдь не борьба за свободу сирийского народа. Хотя, безусловно, есть люди романтически настроенные. А это уныние и тоска у себя дома и желание заработать. Вот, что движет большинством людей, которые оказались в "ЧВК Вагнера"», — добавил он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера