Можно ли было не поджигать дверь?

Гельман и Лоскутов об акции Павленского
Вечернее шоу Здесь и сейчас
9 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Художника Петра Павленского подозревают в вандализме. Сегодня ночью, с 8 на 9 ноября он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Спустя несколько секунд художника вместе с двумя журналистами, в том числе нашим коллегой Владимиром Роменским, задержали полицейские. Павленского оставили в отделении, сначала сообщалось о подозрении в мелком хулигансве. Затем утром его адвокат сообщил, что художника подозревают по статье уголовного кодекса. Ранее Павленского также обвиняли в вандализме: тогда он устроил акцию в поддержку киевского майдана.

 

Что означает новая акция художника, Дождь обсудил с галеристом Маратом Гельманом и художником, основателем «Монстрации» Артемом Лоскутовым.

Кремер: Мы обсудим тему с Артемом Лоскутовым, художником и основателем «Монстрации». Он с нами в студии, добрый вечер.

Лоскутов: Добрый вечер.

Кремер: И по скайпу с нами галерист Марат Гельман. Марат, добрый вечер.

Гельман: Добрый вечер.

Кремер: Марат, можно мы начнем с вас, потому что я хочу вас попросить объяснить нам смысл акции, и то, как вы ее поняли, чем она вам понравилась, почему она показалась вам важной.

Гельман: Вообще все творчество Павленского – это демонстрация слабого человека, который при этом обладает определенной силой, потому что власть ему ничего не может сделать. У богатого, мощного она может отобрать деньги, у политической партии она может, я не знаю, отобрать лицензию, разрушить ее. То есть человеку, у которого ничего нет, она ничего не может сделать. Человек, который сам себя, обнаженного, закатывает в колючую проволоку, его не испугаешь тюрьмой. То есть сила слабого человека – это некий такой манифест для общества, которое впало в депрессию, что ничего нельзя изменить, что там власть, там сила, там 86 процентов. И он как бы показывает, может. Что касается этой акции, она мне действительно понравилась. Дело в том, что в предыдущих акциях, вот это вот обнаженное тело, оно все время сбивало фокус внимания, то есть люди шутили по отношению прибитых яиц, или там по поводу его субтильности. То есть эта акция более чистая, в ней нет такой театральщины, я бы так сказал. Он поджег эту дверь и стоял с канистрой в руках, ждал, чтобы его взяли. То есть здесь двусмысленных интерпретаций не может быть, позади него ворота в ад. Ворота в ад, как мы знаем, это значит огненные ворота, значит, Лубянка, то есть эта акция достаточно чистая.

Кремер: А как быть с тем, что эту акцию очень мало кто понял? Очень много она вызвала недоумения, и при этом вот то, что вы сейчас объяснили так ясно и просто, в общем не очень оказалось понятным тому обществу, к которому она была обращена.

Гельман: Я думаю, что у нас действительно есть какое-то количество людей, которые понимают только сигналы от власти, сигналы от вот этого зомбоящика. Но, по-моему, для думающей части это достаточно очевидный такой образ, то есть ворота в ад, горящие ворота на Лубянку, человек-одиночка, который противостоит машине. Причем, заметьте, когда была акция с сумасшедшим домом, это было буквально за несколько дней до того, как спецслужбы обсуждали, что надо его в психушку. То есть он как бы сразу же им показывает – я сам пойду в психушку. То есть как бы вы его хотите испугать тюрьмой, а он себя заковывает вот в эту, то есть он как бы говорит о том, что вы мне не можете сделать так плохо, как я сам себе могу и делаю плохо. Мне кажется, что это многим ясно, а если вы считаете, я не знаю, может у вас есть какая-то информация о том, что неясного, у меня такой инфомации нету. Ну, значит, вода камень точит, станет ясно.

Роменский: Ну давайте услышим и альтернативную точку зрения. Артем Лоскутов у нас в студии и, я так понимаю, что тебе эта акция не то чтобы очень понравилась.

Лоскутов: Мне категорически не понравилось. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.