Госдума приняла бюджет с профицитом впервые за семь лет. Почему чиновники зря этим гордятся?

24/10/2018 - 21:47 (по МСК) Маргарита Лютова

24 октября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на ближайшие годы. Впервые за восемь лет бюджет будет с профицитом, то есть доходы государства, как предполагается, превысят расходы. В последний раз бюджет исполнялся с профицитом в мирном 2011, за несколько лет до украинских событий и санкций. Маргарита Лютова внимательно изучила документ и рассказала, не только откуда возник профицит, но и почему это не крупная экономическая победа государства.

С профицитом обязательно разберемся, но для начала давай напомним, что закон о бюджете — важнейший в экономической политике. В отличие от расплывчатых заявлений или даже майских указов он исполняется в точности по написанному и непосредственно определяет реальную экономическую политику. Чиновники — от министра финансов до президента будут с гордостью говорить о нем весь год, но мы с вами можем заранее подготовиться к громким заявлениям.

Начнем все с того же профицита. В следующем году доходы бюджета будут больше расходов почти на 2 трлн рублей. Это огромная сумма — примерно столько же бюджет за год тратит, например, на национальную безопасность. 
Вот и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которому по новой должности полагается вроде бы критиковать бюджет, сегодня в Госдуме хвалил профицит.


Профицит образуется благодаря тому, что нефть   дороже ожиданий, а рубль слабее. Но все сверхдоходы пойдут в резерв на черный день. Получается, что правительство признает: тратить на развитие экономики не получается, уж лучше сберечь.

Что же это за бетонные бочки, на которые пойдут бюджетные деньги, которые все таки потратят, а не отложат на черный день? Ничего нового в структуре расходов нет: силовики и латание дыр в пенсионном фонде. В Думе сегодня говорили о новых национальных проектах, но не вспоминали о старом.

В бюджете традиционно растет доля секретных расходов. В абсолютном выражении из на 7% больше, чем в прошлом. Мы не знаем, на что именно будет потрачена без малого пятая часть федерального бюджета.

Еще один любимый миф чиновников: бюджет слезает с нефтяной иглы. Здесь очень важны формулировки. Бюджет менее зависим от колебаний цен на нефть: доходы больше резко не упадут, если она подешевеет. Но конечно по прежнему зависит от самой нефти: ведь 40 % всех доходов — нефтегазовые и с этим ничего не поделаешь. Если 40 % — от нефти и газа, то значительную часть оставшихся поможем обеспечить мы с вами через увеличившийся НДС, который заложен в цену товаров и услуг. 

Кстати, как вы помните, новости о повышении НДС нам преподнесли одновременно с повышением пенсионного возраста. НДС с тех пор несправедливо отошел на второй план, а новый пенсионный возраст правительство обещало подсластить прибавкой к пенсиям нынешним —в 1000 рублей. Вот например в эфире «России 1» у Владимира Соловьева Силуанов заявил, что пенсии по стране в среднем вырастут на 1000 рублей.

Звучало убедительно, министр даже два раза повторил. А зря. Ключевое слово было «в среднем». Дело в том, что в законе о бюджете именно про 1000 рублей ничего нет. А есть индексация пенсий на 7,05%. Такая индексация даст прибавку в ту самую 1000 рублей только тем, у кого пенсия 14 184 рубля. А если пенсионер получал меньше, то и на обещанную 1000 рассчитывать не стоит.

Вот так закон о бюджете сам говорит о себе и об экономике куда честнее чиновников, которые его презентуют.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски