«Не думаю, что есть необходимость уезжать из России»: Участница Pussy Riot Люся Штейн — о приговоре по «санитарному делу»

25 августа, 20:37 Екатерина Котрикадзе
4 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участницу Pussy Riot и муниципального депутата Люсю Штейн признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм из-за публикаций об акции в поддержку Алексея Навального. Ей назначили год ограничения свободы. Штейн запрещено покидать квартиру с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы московского региона без предупреждения, менять место жительства без уведомления, а также участвовать в митингах. 

«Поддерживая эту частную несправедливость, которая вам может казаться несущественной, вы поддерживаете целую систему политических преследований, систему пыток, отравлений, убийств. Поддерживаете во имя удержания власти погубленные в колониях жизни, разлучение родителей с детьми, воровство и фальсификации выборов. Мое дело — это капля в море, но из таких вот капель и состоит уничтожение прав человека в России. И когда вы выносите обвинительный приговор по этому политическому делу, вы выносите его всей стране. Но, пусть и не в этот раз, никогда не поздно поступить иначе», — сказала она на последнем слове в суде. 

Люся Штейн прокомментировала решение суда в эфире Дождя:

«Есть такой нюанс, что обычно меру пресечения — то есть, в моем случае запрет определенных действий, или домашний арест в случае других фигурантов — не отменяют до вступления приговора в силу, но в нашем случае меру отменили. То есть с нас снимают электронный браслет — уже сняли в суде сегодня с меня — и дают люфт в месяц где-то до апелляции, видимо, с намеком, чтобы мы могли уехать. То есть сейчас с меня все ограничения сняты, но после вступления приговора в силу браслет вернут на место и комендантский час вернется. <...> Я думала об этом много, и, поскольку мои 7 месяцев, которые я уже отбыла, идут в зачет этому году, остается всего 5 месяцев, и я не думаю, что есть какая-то необходимость в том, чтобы срочно уезжать, потому что я все-таки хочу иметь возможность въезжать в Россию, и уезжать из под приговора — не лучший вариант».

Фото: shteyni / Twitter 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде