Люксембургский «друг Путина»: удивительная карьера миллионера Жерара Лопеса

10 июля, 23:02 Маргарита Лютова
6 269 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Безвестные «короли госзаказа» становятся известными. Как выяснил Дождь, на мегапроект кольцевой дороги в подмосковье общей стоимостью свыше 500 млрд рублей, появился новый претендент — компания со скромным названием ВИС. Это давний подрядчик Газпрома, который теперь занялся еще и дорогами, и детскими садами. Вместе с ВИС на государственные стройки пришла еще одна компания — шведская! Это Rise Capital с эффектным космополитом Жераром Лопесом во главе совета директоров. Как Жерар Лопес стал другом Владимира Путина и как этот статус открыл ему двери в самые привлекательные отрасли, рассказала Маргарита Лютова.

Фото: putin.kremlin.ru

На архивных кадрах Владимир Путин, экс-премьер министр, ездит на болиде команды Renault, в которой тогда выступал российский пилот Виталий Петров. После заезда Путин делился впечатлениями. Но его собеседник незаслуженно остался в тени - ведь это не просто техник, а тогдашний владелец команды Renault Жерар Лопес, который в России довольно быстро прошел путь от болида с премьером до больших господрядов.

У Лопеса вообще яркая биография — из скромной семьи испанских эмигрантов, перебравшихся на заработки в Люксембург, вырос европейский миллионер. Все началось со скайпа: в начале нулевых Лопес с партнерами поверил в идею программистов из Эстонии и через несколько лет превратил вложенный миллион долларов в 200 миллионов, вырученных от продажи доли скайпа.

Таких крупных денежных выигрышей Лопес с тех пор не добивался, зато он всегда стремился к спортивным победам. Сначала купил скромный люксембургский футбольный клуб, за который играл в юности, затем сменил его на более именитый французский Лилль. Но главная спортивная инвестиция лопеса — «Формула 1», закрытый клуб, в который он на несколько лет прорвался, купив команду Renault, и именно большие гонки привели Лопеса в Россию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера