«Люди выстраиваются в очереди за хлебом»: журналист рассказал о ситуации с продовольствием в Алматы

9 января, 20:53 Тихон Дзядко
5 247
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане готовятся к очередным кадровым перестановкам и оценивают последствия событий первых дней января. Власти рапортуют о постепенной стабилизации ситуации, хотя в некоторых районах страны продолжается то, что официально называется зачисткой. Как сообщил пресс‑секретарь президента Токаева, 11 января глава Казахстана объявит о перестановках в правительстве.

Сам Токаев также говорил, что сделает это во время выступления в Мажилисе — парламенте страны. Также, как известно, самой горячей точкой в последние дни был крупнейший город Казахстана, Алматы. Как передает корреспондент Дождя Василий Полонский с места событий, сейчас там ситуация спокойная, город постепенно начинают восстанавливать. Из Алматы к эфиру Дождя присоединяется журналист и основатель издания «Vласть» в Казахстане Вячеслав Абрамов.

Абрамов назвал 9 января самым спокойным днем в городе с начала нового года. По словам журналиста, на данный момент в Алматы не работает общественный транспорт, первые автобусы на улицах города появятся только 10 января, а за продуктами жителям зачастую приходится стоять в очередях и приходить в магазины заранее, так как все быстро раскупают. «Люди стояли в очереди за молоком, а где-то отдаленно шла стрельба», — рассказывает Вячеслав Абрамов. Он отметил, что Токаев официально уже заявил о намерении в ближайшие сроки решить проблему с продовольствием. 

Накануне стало известно, что возбуждено 125 дел об убийствах, хулиганстве и грабеже. По всей стране задержаны более пяти тысяч человек. Как утверждают в ведомстве, среди них «много иностранцев». По‑прежнему нет четкой информации о количестве погибших. Президент Касым‑Жомарт Токаев на днях говорил о сотнях жертв среди силовиков и гражданских. Кроме того, Минздрав сообщил, что погибли 164 человека, но позднее опроверг эту цифру, сославшись на некую «техническую ошибку».

Фото: Vasily Krestyaninov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде