«Люди ожидали перемен, система осталась прежней»: что спровоцировало массовые протесты в Иране

2 января, 21:10 Дарья Полыгаева
9 728 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главная международная новость последних дней — протесты в Иране. Нначавшись как экономический, протест быстро приобрел политически окрашенный характер. Протестующие требуют свержения клерикального режима аятолл. Юлия Свешникова, научный сотрудник ВШЭ, рассказала, чем вызваны эти народные волнения. 

Фото: Tony Gentile/Reuters

«Трудно сказать, что именно спровоцировало волнения. Много разных домыслов было касательно того, кто был зачинщиком этих протестов», — подчеркнула она. «Вполне возможно, что основой для этих протестов стали экономические причины. Например, цены на яйца за последние 6 месяцев выросли на 40%. Как в Иране говорят, „чтобы была революция, нужно, чтобы утром в пекарне не испекли хлеб"», — добавила она. Свешникова отметила, что раздражение накапливалось не только среди беднейших слоев населения, но и в среднем классе

Одним из триггеров стал, по ее словам, новый бюджет, предполагавший большие траты на силовиков: «Был опубликован проект бюджета на следующий иранский год, которые начинается в марте, и там было значительное увеличение расходов на армию, в том числе корпус стражей иранской революции, и различные исламские фонды».

При этом Свешникова подчеркнула, что сравнения с Россией и соблазны провести параллели некорректны: «Я считаю, что сравнение с Россией достаточно неуместно, потому что условия разные, системы разные, и заниматься такой казуистикой как минимум ненаучно».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера