«Люди готовы к рискам»: Дмитрий Гудков об ответе властей и уголовном деле за митинг у Мосгоризбиркома

24 июля, 20:40 Анна Монгайт
4 880

Промежуточные итоги встречи независимых кандидатов в Мосгордуму с председателем ЦИК Эллой Памфиловой: Мосгоризбирком ответил несогласным с результатами проверки подписей — сами кандидаты в этом виноваты. Второй итог — задержание политика Алексея Навального. Он вышел на утреннюю пробежку и за цветами для жены, у которой в этот день был день рождения, но встретил у подъезда сотрудников полиции. Ему грозят очередные 30 суток ареста за повторное нарушение порядка проведения несогласованного митинга или шествия. Одновременно с Навальным  полиция задержала координатора его московского штаба Олега Степанова. Кроме того, СК возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий из‑за прошедшего 14 июля митинга около Мосгоризбиркома. Против кого возбуждено дело, не уточняется. Независимые кандидаты пытаются защитить свои подписи и доказать их подлинность. Среди них политик Дмитрий Гудков. В эфире Дождя мы обсудили с ним реакцию властей и будущую акцию у мэрии Москвы.

Фото: Максим Кардопольцев

С нами на связи Дмитрий Гудков, политик, который тоже пытался подать заявку, попытался стать кандидатом в депутаты Московской городской думы. Дмитрий, здравствуйте!

Добрый день!

Учитывая, что теперь появилось такое интересное уголовное дело, за которое можно получить и пять лет, как вы оцениваете реакцию московского штаба, вообще московских властей и российских властей на все, что произошло в последние дни?

Во-первых, это попытка нас всех запугать, а главное, запугать тех людей, которые хотят прийти на эту встречу.

Встречу в субботу, да?

Вообще то, что происходит, конечно, немыслимо. Я еще месяца три назад даже не мог себе представить, что у нас просто отнимают вообще выборы как институт борьбы за власть. То есть у нас больше практически не остается никакого легального пути участия в российской политике, потому что сегодня внаглую и по-хамски отстранили от выборов самых популярных кандидатов в Москве, которые единственные, кто собирал честно подписи.

Несмотря на то, что мы их собрали честно, какой-то графолог из МВД сказал, что таких людей не существует. Вот сегодня, например, у меня была комиссия, рабочая группа в Московской городской избирательной комиссии, где я принес 260 заявлений от жителей, избирателей своих, которые подписались, которые подтвердили ранее данную подпись, которые записали видео, и можно это все посмотреть. Я сказал: «Вы чем вообще занимаетесь? Вы должны обеспечить гарантии прав избирателей».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа