«Дело задумывалось, чтобы изолировать меня»: Любовь Соболь может получить два года ограничения свободы

9 270
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокурор попросила суд избрать для Любови Соболь наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. 28 июля в Преображенском суде Москвы с утра рассматривали целый ряд аналогичных дел против соратников Алексея Навального и активистов оппозиции. По версии обвинения, они призывали людей на несанкционированный митинг 23 января, и в нем участвовали в том числе зараженные коронавирусом. 

Если по итогам заседания 2 августа суд вынесет Любови Соболь тот приговор, который запросила прокурор, то она не сможет покидать квартиру с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, а также выезжать за пределы своего муниципального образования. Адвокат Соболь Владимир Воронин предполагает, что суд согласится с ограничениями, предложенными стороной обвинения. 

«Очевидно, что приговор будет обвинительным, у меня в этом не было изначально никаких сомнений. Изначально все это задумывалось для того, чтобы меня изолировать, чтобы я не ходила на митинги, не участвовала в избирательной кампании, чтобы затруднить мне жизнь. Мы создаем политические издержки Кремлю, они хотят создать нам издержки, чтобы нам было просто тяжело жить. Если не посадить в колонию, то сделать так, чтобы жизнь была невыносима. Поэтому у меня счета арестованы в минус 34 миллиона рублей по сфабрикованным искам, поэтому постоянно какие-то административные штрафы, уголовное преследование. Реальный срок они мне дать не могли, потому что это дело небольшой тяжести и не идет моя первая судимость в зачет, потому что на момент совершения преступления я якобы была не судима. Поэтому никакого удивления у меня это не вызывает, но, конечно, меня этот приговор, который запросил прокурор, возмущает», — сказала Любовь Соболь.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде