Любимица Путина ушла из спорта: почему Юлия Липницкая завершила карьеру в 19 лет и как ее использовал Кремль

28 августа, 21:47 Павел Лобков
67 933 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014, уходит из большого спорта и не будет участвовать в промежуточных тренировках. Сегодня знаменитый тренер Татьяна Тарасова сказала: «Бывают звезды, которые вспыхнут, как сумасшедшие, и гаснут». Петр Рузавин выяснил, что случилось с любимицей президента Путина.

Фото: Владимир Пресня/ РИА Новости

Девочка в красном. Сам он — тоже в победном красном. Это был триумф путинской России, символ ее обновления. Волосы собраны в хвостик, почти детское невинное лицо — именно такой запомнят Юлию Липнцикую, главную героиню сочинской Олимпиады, и именно такой хотела предстать перед иностранцами Россия зимой 2014 года.

От такого выступления на льду растаяли все зрители — прежде всего, сам Владимир Путин. То, как трогательно он обнимал юную чемпионку, не оставляло сомнений: Липницкую ждет большое будущее. Россия начала февраля 2014-го — победитель. Перемирие по Сирии и спасение Асада, кредит Янковичу, приостановивший евроинтеграцию Украины, первое место на домашней Олимпиаде. Но уже через неделю после победы Липнцикой — расстрел Майдана и бегство Януковича, через месяц — крымский референдум, через два месяца — начало войны на Донбассе. Танки, отпускники, кровь и волки в овечьих шкурах. В глазах всего мира лицо России обезобразилось. 

Спортивная карьера Липницкой «вспыхнула» на Олимпиаде в Сочи, и там же, как оказалось, и закончилась. Травмы привели к тому, что следующие два сезона в основной состав сборной на Чемпионаты Мира и Европы она не попадала, а со своим первым тренером Липнцикая публично рассорилась. Как выяснилось впоследствии, у спортсменки развилась анорексия. Теперь 19-летняя спортсменка завершает спортивную карьеру.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера