«Думаю, агрессия – не приказ, а страх»: Николай Ляскин о действиях полиции и будущем протеста

10 сентября, 21:37 Дарья Полыгаева
15 342

До акций протеста против пенсионной реформы полиция начала задерживать сотрудников ФБК и активистов штабов Алексея Навального. Николая Ляскина задержали в день акций, но арест отложили. Он пришел в студию Дождя и рассказал, как полиция следила за ним и его коллегами неделями и что правоохранители говорили при задержаниях.

Николай, вам теперь тоже арест грозит?

Я думаю, что да. Надо теперь, я не знаю, когда, то есть это либо ближайшее время, либо это будет такой отложенный арест, как у Алексея Навального, за несколько дней до предстоящей акции будут арестовывать. Вчера действительно арестовали, не арестовали, задержали много людей, сотрудников Фонда, сотрудников московского штаба, руководство, причем по такому надуманному поводу. Всех доставили в УВД, и у них было написано — для составления материалов административного дела, то есть за это нельзя ни в коем случае давать сутки, так как статья не арестная, непонятно что. И вот за, у кого-то два дня прошло, у кого-то один день, они так и не смогли составить протокол, по которому нас задерживали. И сказали, что в четверг будут составлять этот протокол. Будем ждать.

Скажите, чисто по-человечески раздражает, когда так часто задерживают?

Ну, раздражает, задерживают, раздражает, что за неделю до акции за тобой просто ходит «наружка», она просто ездит везде, она проводит тебя на работу, домой, где ты встречаешься, вот эти ребята. Разными путями, мы действительно пытались с разной степенью успешности оторваться от «наружки», вот Шаведдинову Руслану удалось доехать до Пушкинской площади, пробыл он там минуту, меня на пути к ней задержали. И в этот раз действительно прямо очень жестко делают. То есть когда отнимали телефон, два сотрудника второго оперативного полка, они руками пытались разжать мои пальцы и отнимали телефон. Говорю — зачем вы это делаете? Нет никакого объяснения.

Ну вот мы видели по всяким городам, нарочно делают как-то это все агрессивно. Но я думаю, что эта агрессия не просто так приказ, а потому что это страх, люди вышли на улицу против повышения пенсионного возраста, и для властей это действительно очень страшно, потому что тема, которая волнует всех. Я вот говорил с сотрудниками второго оперативного полка: «Мама есть?» — «Есть». — «В силовых органах работает?». — «Нет». — «Довольна ли она пенсионной реформой?». Он так тупит глазки: «Не примут этот закон», — говорит мне. Я говорю: «Слушай, ты дурак, что ли? Примут! Если ты не будешь ничего делать, будешь противодействовать нам, то точно примут». — «Ну, не может этого быть!». Они сами не могут в это поверить. И если они вдруг так думают, что это хорошо, повышение пенсионного возраста, где же эти восторженные митинги силовиков, которые говорят — мы верим Путину.

Они-то раньше на пенсию выходят.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю