«Это все было окутано флером романтики»: что происходило в «Лиге школ»

Бывшая ученица о своих отношениях с замдиректора и бывшая учительница о том, почему такие эпизоды считались нормальными
23 января, 22:53 Максим Товкайло
20 123 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Школа для одаренных детей на юге Москвы «Лига школ» закрылась еще летом 2015 года, но только теперь стало известно о домогательстках к ученицам со стороны директора Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. Об этом стало известно из расследования издания Meduza.

Мы обсудили эту тему с бывшей ученицей «Лиги школ» Евгенией Семиной и бывшей учительницей Ириной Дмитриевой.

Фото: Семен Кац для «Медузы»

 

Товкайло: Ирина, почему именно сейчас бывшие преподаватели и ученики, ученицы решили предать огласке эти факты?

Дмитриева: Инициатива вообще журналистского расследования принадлежит не нам. Мы, в принципе, думали, что мы закрыли год назад эту историю, но поскольку Сергей Александрович и Николай Михайлович продолжали работать с детьми, то с инициативой выступили выпускники этой школы, которые захотели, чтобы все-таки это стало известно для того, чтобы как-то остановить их, что ли, продолжить работать с детьми. То есть в этом основная проблема. Потому что изначально никаких скандалов никто не хотел и, в общем, школа-то, на самом деле, была очень крутая, очень крутая действительно, Сергей Александрович Бебчук создал очень крутую систему образования, которая была альтернативой общей системы образовательной. Это был совершенно потрясающий мир, который для огромного количества детей, которые там учились, был просто вторым домом, для некоторых даже и первым. Это было очень интересное место, там огромное количество интересных людей собиралось. Очень здорово и чудовищно не хотелось, чтобы потом об этом оставалось воспоминание, как то, что вы перечисляли до этого.

Товкайло: Ирина, но Бог с ними, с воспоминаниями, но когда вы там работали, у вас, у ваших коллег не было ощущений, подозрений, что что-то не так, что отношения между директором школы и его заместителем с ученицами слишком близкие? Я читал сегодня материал у коллег из «Медузы», некоторые говорят, что и ученицы, и преподаватели, что было нормальным, когда на входе заместитель директора целовал всех девушек, которые приходили на занятия. Но разве это нормально?

Дмитриева: В том-то и дело, что это как раз была такая очень необычная ситуация. Там какие-то вещи были абсолютно нормальными, которые, наверное, со стороны кажутся ненормальными, они были вплетены в систему, интегрированы как проявление каких-то таких родительских чувств, атмосфера была очень домашняя. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера