«Либо Бастрыкин не понимает, что он нелепо выглядит, либо ему все равно»: адвокат Илья Новиков разбирает программное интервью главы СК

15 января, 23:01 Антон Желнов
13 939

К десятилетию Следственного комитета его глава, Александр Бастрыкин, дал программное интервью государственной «Российской газете». В нем он в очередной обратился к своей любимой идее — о внесудебном порядке блокировки сайтов. То есть материалы и сайты экстремистскими будет признавать и запрещать ведомство Бастрыкина. А вот обжаловать такое решение можно уже в суде. Бастрыкин сослался на пример Китая. Кроме того, он отчитался о более чем успешной работе своего ведомства, похвалил подчиненных и предложил упорядочить выезд российской исламской молодежи на учебу в зарубежные теологические учебные заведения. Эти программные заявления главы одного из мощнейших силовых ведомств Антон Желнов обсудил с адвокатом Ильей Новиковым.

Илья Новиков: Я вообще не придавал бы этому такое значения. Дело в том, что Бастрыкин говорит о процедуре принятия решений, а у нас она совершенно не прицеплена к исполнению решений в том, что касается блокировки сайтов. У меня в телефоне установлен VPN. И о том, что есть Роскомнадзор, который мне что-то запрещает, я знаю понаслышке. И пользуюсь VPN, потому что это нормально. Потому что мы, слава богу, не в Китае.

На меня это интервью произвело грустное впечатление по другой немного причине. Я вижу только две возможности, обе невеселые. Либо Александр Иванович не понимает, что он нелепо выглядит со всем этим набором тезисов, которыми он работает в течение десяти лет. Либо он понимает, но ему все равно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю