«Конечно, мы боимся». Либералы учредили собственную премию

17 февраля 2016
2 224 0

Фонд «Либеральная миссия» основал научно-просветительскую премию. Лауреатом может стать ученый, популяризатор науки или публицист, который систематически объясняет россиянам, что происходит в мире и в стране. Требований к этим книгам и статьям немного: они должны быть на русском языке и не должны представлять собой «мракобесие», либо «политическую пропаганду».

Денежная премия для каждого лауреата — 250 тысяч рублей, но призовой фонд ещё не сформирован. Надо сказать, что финансовых возможностей у российских НКО вообще остаётся не так много. Например, той же «Либеральной миссии» в сентябре пришлось вернуть значительную часть пожертвований, чтобы перестать быть «иностранным агентом» —  государство сочло эти деньги подозрительными.

Лилия Яппарова встретилась сегодня с основателями премии и выяснила, что деньги на призы придут от частных жертвователей. Начать зарабатывать (как, например, Нобелевский фонд зарабатывает на сделках с ценными бумагами) «Либеральная миссия» пока не рассчитывает. Руководитель «Миссии» Евгений Ясин отметил, впрочем, что, «когда на место тощих лет придут тучные», его фонд сможет стать финансово независимым.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера