ЛГБТ-группа «Выход» заявила об отсутстии финансирования, которым объяснили ее включение в реестр «иноагентов»

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 670
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

24 декабря Минюст по традиции обновил список «иноагентов». В реестр включили две организации, занимающиеся правами ЛГБТ в России — группу ЛГБТ+ «Реверс» и ЛГБТ-инициативную группу «Выход». Обе теперь в списке «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Теперь в этом реестре шесть организаций — в прошлую пятницу в этот реестр тоже попало дальневосточное движение «Маяк»*. Оно оказывает психологическую и правовую помощь жертвам насилия, в том числе представителям ЛГБТ и женщинам. На связи с Дождем — директор ЛГБТ-группы «Выход» Руслан Саволайнен. 

 

Саволайнен отметил, что ЛГБТ-группы «Выход» — инициативная группа, а потому не может в принципе получать финансирование, потому что у нее нет счетов, а всю работу, которую оказывает организация, бесплатна. «Там указано, что мы получали финансирование от благотворительного фонда „Сфера“*, который также является оператором „Российской ЛГБТ-сети“*. Мы финансирование от „Сферы“ не получали, поэтому есть вопрос к формулировкам, да и в принципе к внесению нас в этот список», — рассказал он. 

*По решению Минюста группа ЛГБТ+ «Реверс», ЛГБТ-инициативная группа «Выход», общественное движение «Маяк» и «Российская ЛГБТ-сеть» внесены в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию «иноагента»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде