«Пила против ЛГБТ»: новые версии убийства активистки Елены Григорьевой, которой угрожали за ориентацию

7 961

23 июля появились новые версии гибели смерти ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Следствие допускает, что в преступлении могли участвовать несколько человек — четыре мужчины и женщина, с которыми ее видели неподалеку. Вспомнили и ее прежние контакты с националистами, и угрозы воинствующих гомофобов. Тимофей Рожанский попытался разобраться в этой трагической истории.

Фото: FB / Мария Кожеватова

Жестокое убийство питерской активистки заставило снова говорить о преследовании гражданского общества. Убили постоянную участницу всевозможных митингов, пикетов и других акций против действующих властей любого уровня. Григорьева пикетировала в поддержку дальнобойщиков, фермеров, обманутых дольщиков, Оюба Титиева, Юрия Дмитриева, сестер Хачатурян, чеченских геев, активистов «Сети» и «Нового Величия». Проще перечислить темы, которые она бы проигнорировала. И сейчас определить, за что именно ей могли отомстить, очень трудно.

Виталий Беспалов: Не было такой темы, которая ее бы не взволновала. И несмотря на ее возраст, она была похожа на очень юную, вовлеченную девушку, не испорченную возрастом. Такая маленькая девочка, полтора метра роста, активная, в очках, вечно всем интересуется. И она была абсолютно безобидным человеком.

Виталия Беспалова связывает с Григорьевой одно обстоятельство — они оба стали участниками так называемого июльского «списка гомофобов». Анонимный проект «Пила» опубликовал список из 19 фамилий ЛГБТ-активистов, которым гееборцы собираются преподнести «жестокие подарки» уже в этом месяце. 

Виталий Беспалов: Мы смеялись над этим, нам показалось не то чтобы... Не смешным, неправильно, но мы не видели в этом никакой угрозы. Мы подумали, что какие-то неадекватные люди хотят к себе какого-то внимания, и не нашли ничего лучше, чем сделать такой вот расстрельный список, условно говоря. Я не могу сказать, что абсолютно уверен, что это их вина — я не знаю об этом. Я жду, что они примут на себя ответственность за это. Потому что делали они это, не делали они это — скажем так, для них это хорошая «реклама». То есть, воспользоваться как-то ситуацией. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа