Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Знак, что ненависть к ЛГБТ легитимна»: в фонде «Сфера» прокомментировали требование Минюста о ликвидации

8 февраля, 23:35 Валерия Ратникова
4 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст хочет ликвидировать благотворительный фонд «Сфера»*, который выступает финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети»**, поскольку его деятельность «не соответствует основным традиционным семейным ценностям» и «целям создания некоммерческой организации».

«Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — считают в ведомстве. По мнению Минюста, деятельность «Сферы» идет вразрез с государственной политикой, которая нацелена на приумножение и развитие человеческого капитала. 

Пресс-секретарь «Сферы» Диля Гафурова рассказала, что еще в октябре 2021 года в благотворительном фонде началась масштабная внеплановая проверка Минюста — организация предоставила более пяти тысяч страниц различной документации. В декабре «Сфера» получила от Минюста сообщение о том, что в ее деятельности обнаружен ряд грубых нарушений, в ответ фонд направил ведомству свои возражения на предоставленные претензии, и теперь получил информацию о возможной ликвидации. Собеседница Дождя подчеркнула — фонд не считает, что его деятельность в какой бы то ни было степени является вредной или противоречащей самому понятию «благотворительный фонд». По словам Гафуровой, согласно претензии Минюста, помощь ЛГБТ+ и их близким не может считаться благотворительностью. «Вне зависимости от того, какой поворот принимает государственная идеология, ЛГБТ-люди есть и они нуждаются в помощи точно также, как и любые другие», — подчеркнула она.

По словам Гафуровой, фонд планирует выступать против данного решения, если рассмотрение иска получит дальнейшее развитие. «Мы считаем, что вся эта история является чем-то большим, чем попытка ликвидации одного из крупнейших и старейших ЛГБТ-фондов в России, это именно про то, чтобы попытаться препятствовать всему ЛГБТ-движению в России <...> Это является, конечно, частью большего паззла по препятствованию всему правозащитному движению в России, но мы видим это именно как некую попытку Минюста показать, что они тоже действуют в рамках государственной идеологии и способствуют всячески укреплению традиционных ценностей, поэтому пытаются свести на нет все ЛГБТ-движение», — сказала она.

Ликвидация фонда будет означать, что множество людей останутся без помощи, поскольку «Сфера» способствует реализации ряда программ социально-правовой помощи, составляет различные доклады, в том числе подает их в Комитет по правам человека ООН. «Если никто не будет заниматься этой деятельностью, то получается, что проблематика ЛГБТ+ сообщества останется без освещения или значительной его доли. <...> Это будет служить неким сигналом для комьюнити, что мы не равны всему остальному обществу. <...> Это будет неким знаком того, что ненависть по отношению ЛГБТ — это нормально и легитимно», — считает собеседница Дождя. 

*Минюст России внес фонд «Сфера» в реестр НКО-«иностранных агентов»

**Минюст России внес «Российскую ЛГБТ-сеть» в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иностранных агентов»

Фото: @sharonmccutcheon / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде