«У нас традиционные ценности!» Депутат объяснил, почему пожаловался на ЛГБТ-ролик Dolce & Gabbana

26 мая, 21:29 Денис Катаев
12 276
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инста-реклама итальянского модного дома Dolce & Gabbana не устроила депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова. После этого полиция даже возбудила административное дело о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений».

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, вот сейчас у нас были, во избежание недопониманий, заретушированы фотографии, не было видно, кто целуется, все нормально?

Закон для всех един в Российской Федерации. И то, что вот гражданин бдительный обратился и прислал информацию, и кстати, могу отметить, такие обращения не единичные, регулярно в наш адрес направляются обращения с информацией, по мнению граждан, как раз о контенте, который нарушает нормы действующего законодательства. И конечно, мы здесь к таким вопросам подключаемся.

И мною был направлен депутатский запрос в прокуратуру с целью уже исследования и оценки вот данного контента на предмет соответствия действующему законодательству. И как мы видим, соответственно, нарушения были выявлены, полицией был составлен административный протокол, и в Санкт-Петербурге прокурор вышел с иском в суд.

Вот вы говорите — бдительный гражданин, это кто?

Вы правильно сказали, что иск обездвижен сейчас, но вот я могу сказать, что прокуратура собирается уточнить его, и уже как бы по существу будет.

Надеемся, да, все будет, уточнит. Там надо еще раз несколько раз ролик промотать и уточнить. А скажите, вот бдительный гражданин, вы сказали, это кто?

Гражданин Российской Федерации.

Ну, а кто? Вот у нас любой, что ли, может, ему не понравилось…

Вы можете так же обратиться, конечно, направить…

Мне реклама понравилась, не знаю, потому что она же, видите…

Мне не понравилось, что нарушается закон Российской Федерации.

Смотрите, а то, что это все-таки благотворительный проект, против самоубийств подростков, которые сталкиваются с сексуальными какими-то проблемами, давлением, абьюзом?

У нас традиционные ценности. У нас в Конституции закреплены наши традиционные ценности, это брак, союз между мужчиной и женщиной. Если там в Европе это нормально, пусть смотрят там. А у нас это нарушение закона, пропаганда, поэтому здесь мы жестко будем занимать позицию как раз блокировки таких ресурсов.

Нет, там же не про брак, Михаил. Там просто про какое-то принятие друг друга, что ли. Ну ладно, я понимаю.

Если среди детей это нормально пропагандировать…

Нет, у нас закон есть, конечно, ненормально. Детей не надо пропагандировать.

Видите, вы согласились. Хотя мы с вами, видимо, разных взглядов.

Да. Но у нас такой закон, а мы законопослушные граждане. Так вот, Михаил, хотел вас спросить, вы говорите, в Европе пусть обнимаются, так они в Европе и обнимаются. Это Dolce&Gabbana, европейская компания, европейский модный дом итальянский. Ну не хотите, не смотрите.

Я не выступаю против Dolce&Gabbana, пускай продают свою одежду на территории Российской Федерации. Это мировой бренд действительно, известный. Но ролики такие снимать это непозволительно.

В смысле, им непозволительно снимать такие ролики?

На территории нашей страны, да.

А они снимали там же их. А Instagram — международная сеть.

Пусть не показывают.

Но Instagram же международная социальная сеть, ее невозможно… Тогда надо блокировать Instagram.

Ну мы к этому не будем подходить. Я думаю, что мы будем добиваться блокировки конкретно страницы в сети Instagram, на которой вывешен этот контент.

А кто будет ответственный за это? Ведь у нас нет, как я сказал, официального представительства Instagram-аккаунта Dolce&Gabbana. Вот они находятся в Милане, по-моему. Как вы будете привлекать к ответственности? Кого судить-то будут?

Instagram не в Милане, это Dolce&Gabbana в Милане. Instagram находится, по данным как раз МВД которые сообщило, в Соединенных Штатах Америки.

Сам Instagram, да. Я имел в виду именно Dolce&Gabbana. Хорошо. Но все равно же в суде-то их не будет.

Посмотрим. Есть законный представитель прокуратуры, здесь соответственно выходит с блокировкой, там уже дальше, видимо, будет требование в Роскомнадзор внесено. Посмотрим, как будет эта норма работать.

Вот я как раз и хотел спросить, Михаил, почему дело дошло до прокуратуры, полиции и суда? Ведь как я понимаю, блокировками, замедлениями так называемыми, у нас уже практика отработана, занимается, в частности, вот вы сейчас сами сказали, Роскомнадзор. Почему вы в эту организацию не обратились, а пошли вот по этим правоохранительным органам?

Могу сказать, что был запрос и в Роскомнадзор, и руководители…

Вы везде отправили, да?

Он был в Роскомнадзор и в прокуратуру. Роскомнадзор ответил, что вот как раз по этой статье протокол составляется МВД, и соответственно, направил информацию в прокуратуру для последующего обращения в МВД, и как раз написал рекомендацию прокурору обратиться с иском в суд. Такой ответ имеется тоже, это как раз была позиция Роскомнадзора конкретно в этом вопросе.

Понятно. Вы сказали про бдительного гражданина, который увидел эту рекламу, но ведь в интернете, я уверен, много, в Instagram много рекламы подобной. Знаете, организаций, поддерживающих ЛГБТ-сообщество, очень много в Европе, в Америке, да и в России есть они, вы не поверите. Вот что делать, получается, надо сейчас тогда устраивать инспекцию Instagram?

Есть бдительные граждане. Примерно там десятки поступают различных обращений. Я с вами согласен, что скорее всего, в сети интернет гораздо больше такого контента, но у нас не стоит задача его разыскивать, блокировать, заниматься этим вопросом. Но если жалоба гражданина конкретно поступает, то мы по 59 закону обязаны ее рассмотреть.

Понятно. Это ваша депутатская обязанность, это я понял. А вот, извините, я вас спрошу, вы если не согласитесь, то не согласитесь, но вот не кажется ли вам, что звучит немного анекдотично, что полиция, суд, прокуратура занимаются роликом Dolce&Gabbana? Нет, не согласны с этим?

Могу сказать, если бы этот ролик был не Dolce&Gabbana, а какой-то другой организации, на него бы не обратили внимания средства массовой информации. А учитывая, что это мировой бренд, вот как бы и мы сегодня эту тему с вами в вашем эфире обсуждаем поэтому. Таких ситуаций много, но они не интересуют ни СМИ, ни общественность, потому что…

То есть важен был бренд все-таки этому бдительному гражданину?

Конечно, видимо, да. Этот бренд популярный, наверное, в каких-то кругах. Я, например, не пользуюсь одеждой марки Dolce&Gabbana.

У вас принципиальная какая-то позиция?

Нет, мне просто не нравится, не мой стиль.

Я понял. Я просто к тому, что депутаты действительно много рассматривают законопроектов, но времени хватает и на это.

Я этот ролик, честно вам скажу, не смотрел.

Просто пришел запрос — и отправили.

Он в установленном порядке был отправлен.

Понятно, я вас понял.

Там были ссылки четкие указаны, поэтому органы уже рассмотрели.

Вот вы, кстати, сегодня сказали насчет представительства, вот сейчас коллегами как раз внесен законопроект, вот обсуждается как раз возможность обязания создания представительства крупных соцсетей, порталов, которые охватывают какую-то определенную аудиторию, скажем, 500 тысяч человек, это сейчас обсуждается. В том числе, вполне возможно, что такие инициативы в будущем тоже будут приняты Государственной Думой. Но сейчас это находится в стадии проработки.

Михаил, вы все-таки, может быть, на досуге посмотрите этот ролик, вдруг он окажется безобидным. Мы вам можем отправить.

Зачем, если посмотрела прокуратура, Роскомнадзор и МВД? Я доверяю этим трем инстанциям, которые…

Хорошо. Посмотрим решение суда еще, давайте подождем.

Давайте дождемся.

Давайте дождемся и тогда обсудим. Спасибо вам большое за этот разговор, Михаил.

Спасибо, хорошего вам вечера.

Спасибо, и вам тоже

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде