Найти тех, кто избивал: как активисты ищут ОМОНовцев, которые разгоняли протестующих

29 июля, 22:42 Павел Лобков
21 450

Если на несогласованном митинге участника избил анонимный омоновец, можно подать в суд, но вряд ли виновника найдут — в отличие от протестующих, на митингах им запрещено появляться в масках или балаклавах. Но не все стражи порядка надевают маски, и журналист-расследователь Руслан Левиев запустил в твиттере кампанию по деанонимизации людей в сером. Он оговорился, что не публикует данные тех, кто не задерживал и не бил людей, а просто стоял в оцеплении. Однако в комментариях его уже обвинили в травле беззащитных полицейских. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев — о своей инициативе.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Руслан, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для чего вы это сделали и делаете до сих пор? Как я понимаю, буквально каждую минуту ваш твиттер пополняется очередным именем: одна минута ― одно имя.

Я сделал это в большей степени для того, чтобы показать людям, что такие инструменты доступны всем, они есть, пожалуйста, каждый из вас может прямо сейчас начать подключаться к этой работе, деанонимизировать тех сотрудников полиции, кто проявлял особую жестокость, и публиковать их данные в своих соцсетях.

Дело в том, что поскольку моя основная работа никак не связана с протестами, мы занимаемся в основном военными конфликтами, у меня мало времени на то, чтобы заниматься именно деанонимизацией сотрудников полиции. Я уделил этому буквально одну ночь и показал людям, как это все делается, рассказал. Надеюсь, что теперь это подхватят.

Какими инструментами вы пользуетесь? Потому что мы знаем, что первое приложение по распознаванию лиц уже закуплено полностью теми самыми правоохранительными органами, органами ФСБ, которые активно им пользуются. Видимо, сейчас есть какие-то другие, которые есть в открытом доступе.

На данный момент мы пользуемся так называемым сервисом FindClone. Он платный. Это тот же самый бывший SearchFace, FindFace, который закрывали.

FindFace просто ушел к ним, туда, на ту сторону добра и зла.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа