«Нас обвинили в предательстве»: почему команда Астахова выступает против нового детского омбудсмена

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Член общественного совета при детском омбудсмене Анна Левченко обвинила Анну Кузнецову по сути в невыполнении своих обязанностей. Гораздо сильнее, чем правозащита и проблемы конкретных детей, уполномоченного по правам ребенка волнует формирование политической повестки, написала Левченко у себя в фейсбуке.

Мы поговорили с Анной Левченко о том, почему она недовольна работой нового детского омбудсмена.

Желнов: Одна из причин какова? Такого выпада публичного в отношении Анны Кузнецовой? У вас была возможность поговорить с ней с глазу на глаз, выразить все свои претензии. Это воспринимается немножко как такая аппаратная подковерная борьба.

Арно: Тем более, что вы были в команде Астахова.

Левченко: Ни в коем случае. Знаете, когда Павел Астахов ушел в отставку, у нас был с ним разговор, с Павлом Алексеевичем я лично разговаривала, он собирал сотрудников своего аппарата, многие из которых благодаря ему остались с Анной Кузнецовой работать, потому что не хотели рушить уже все созданное, и действительно там многие на эмоциях еще тогда хотели уйти. Но Павел Астахов сам нам тогда сказал: не делайте этого, пожалуйста, необходимо выстраивать взаимодействие с любым человеком, потому что основная наша задача — все-таки это защита детей.

Арно: То есть не было какой-то смены команды, грубо говоря?

Левченко: Ни в коем случае. Команда не была сменена. Когда это все произошло, большинство людей из команды Астахова остались работать с Анной Юрьевной. Я буквально через месяц после назначения с ней встретилась, я рассказала ей о наших проблемах, причем это было уже больше полугода назад, получается, о том, что наша организация занимается конкретно борьбой с педофилами, в том числе, в принципе, борьбой с насилием над детьми и только в интернете.

Желнов: И что, реакции не было?

Левченко: Она пообещала, что давайте мы создадим рабочую группу, занимайся, собственно, подбором кандидатур, было сказано мне, и по моему профилю конкретно, против насилия над детьми, мы собирались сделать эту рабочую группу. Прошел месяц, я в течение первой недели предоставила список кандидатур, поверьте, это лучшие люди, кто у нас в стране разбирается в проблеме борьбы с насилием над детьми, причем там были  депутаты Государственной думы, которые изъявили желание, если действительно это будет работать, участвовать в этом, представители Следственного комитета — ну как без Следственного комитета, если мы говорим о преступлениях против детей. Но на все мои вопросы в течение где-то, наверное, двух или трех месяцев Анна Юрьевна отвечала: подожди, сейчас, нам нужно утвердить положение. А люди были готовы работать в ту же секунду.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде