«Лэтс гоу, плиз». Как задерживали врачей и журналистов у колонии Навального

6 апреля у исправительной колонии №2 в городе Покрове, где Алексей Навальный отбывает наказание, задерживали его сторонников и журналистов. Среди задержанных оказались ведущий YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрий Низовцев, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, журналист CNN Мэттью Чэнс. Кроме них задержаны бывший координатор кемеровского штаба Навального Ксения Пахомова, корреспондент «Вот Так ТВ» Иван Слободенюк, два представителя «Альянса врачей» и неназванный корреспондент «Белсат ТВ». Их повезли в 9-й отдел полиции города Покров. На месте событий за происходящим наблюдал Василий Полонский. Он рассказал подробности в эфире Дождя. 

Ранее «Альянс врачей» пригрозил акцией протеста медработников 6 апреля у стен колонии в Покрове, где находится Навальный, в случае отказа со стороны администрации оказать ему необходимую медицинскую помощь. По словам Полонского, 6 апреля город Покров с самого утра был оцеплен сотрудниками полиции. Он отметил, что к колонии прибыли десятки журналистов. Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева хотела встретиться с начальником колонии, у которого в этот день был официальный прием, а также с местными врачами. На все свои требования она получила отказ. Также Васильевой не удалось передать заявление на имя исполняющего обязанности начальника колонии с требованием допустить ее к оппозиционеру. 

Василий Полонский рассказал, что всех задержанных уже отпустили. Журналист Дмитрий Низовцев рассказал Полонскому, что с него взяли обязательство о явке 22 апреля для составления протокола по ч. 3 ст. 20.2.2 КоАП РФ (массовое пребывание граждан, создавшее помехи на территориях у зданий учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы). В явке, по словам Низовцева, написано, что ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или административный арест до 20 суток. 

 

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа