«России это даже выгодно»: как Путин ответит на выход США из договора по ядерному оружию

Объясняет эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий
22 октября, 21:32 Дарья Полыгаева
7 667

В США заговорили о выходе из важнейшего договора времен холодной войны — «О ракетах средней и малой дальности». Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении соглашения и пообещал, что Вашингтон тоже будет разрабатывать подобное оружие. За годы правления Владимира Путина Москва и Вашингтон не раз критиковали соглашение и обвиняли друг друга в его нарушении. Впрочем, финального решения о выходе из договора американские власти пока не объявили. Обсудили ситуацию с экспертом по международным отношениям Михаилом Троицким.

Михаил, как вы считаете, что подтолкнуло Дональда Трампа сделать такое заявление и пообещать выйти из соглашения?

Здесь могут быть разные варианты. Судя по всему, Дональд Трамп изначально был убежден в том, что соглашение о контроле над ядерными вооружениями выгоднее России, чем Соединенным Штатам. Он уже говорил, выражался в таком ключе, в отношении договора нового СНВ, то есть договора о стратегических вооружениях, возможно, он примерно так же думал и о договоре о ракетах средней и меньшей дальности, не стратегических. А позиция Джона Болтона по поводу этого договора была известна уже много лет, ну и вот сейчас, видимо, Болтон убедил Трампа пойти на такое заявление. Может быть, это как-то связано с избирательной кампанией, Трамп хочет продемонстрировать непримиримость в отношении России и готовность отстаивать интересы США перед своими избирателями, как бы снять вот эту тень с себя, тень возможного сговора с Россией, который сейчас расследуется. Но тут можно только гадать.

То есть заявление Трампа, прозвучавшее вчера, оно не случайно, потому что как раз начался визит Болтона в Россию, и он может объяснить здесь позицию США?

Ну, не случайно, я думаю, что Трамп сделал это заявление все-таки на предвыборном митинге. Он ездит сейчас по Соединенным Штатам, чтобы оказать поддержку кандидатам-республиканцам на выборах в Конгресс. И вот он ни в каким ином месте, как на таком митинге в штате Невада, среди своих сторонников, объявил о том, что Россия нарушает этот договор, и США поэтому из него выходят. То есть предвыборной контекст вроде как очевиден.

Скажите, а соглашение, действительно, России выгоднее, чем США?

Ну, здесь есть разные точки зрения. Я думаю, можно различать краткосрочную и долгосрочную перспективу, и на самом деле все зависит от отношений между Соединенными Штатами и Россией. Если эти отношения конструктивны, если стороны не твердят все время о возможности конфликта, даже войны, то тогда, наверное, обеим сторонам выгоден этот договор. Но и без него они могли бы тоже прожить. А если его нет, то возникают разные сценарии. Возможно, в не столь долгосрочной перспективе отказ от этого договора для России не представляет проблемы, может быть, даже для нее выгоден — Россия может развернуть вот такие нестратегические силы сдерживания на южном направлении, возможно, даже на юго-восточном направлении, сдерживать на всякий случай Китай, например.

Но в долгосрочной перспективе и в контексте плохих отношений России, США и НАТО вполне возможно, что в Европе, как уже это было в начале восьмидесятых, будут развернуты аналогичные американские ракеты средней дальности против России, и вот это уже приведет к резкому снижению безопасности России. Собственно, вот тогда развертывание этих ракет Pershing в Европе привело к тому, что Советскому Союзу пришлось что-то делать, вступать в переговоры с США, и отчасти, наверное, подтолкнуло новое политическое мышление Горбачева.

Если, действительно, подтвердится и официально будет объявлено, что Соединенные Штаты выходят из этого договора, каким будет ответ России?

Сложно сказать. Ведь Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что у нее уже есть, и фактически испытана такая запрещенная договором ракета средней дальности наземного базирования. Вряд ли, если это действительно правда, а российская сторона говорит, что это неправда, вряд ли Россия в любом случае выйдет из тени быстро с какими-то уже разработанными и тем более испытанными видами вооружений. Скорее всего Россия заявит о начале программы разработки этих вооружений. Собственно, разрабатывать их можно было и в условиях договора. Ну, Россия может сказать, что она переходит к внедрению своих разработок и в дальнейшем к развертыванию таких ракет. Вот что-нибудь такое.

Но я думаю, все-таки пройдет определенный период, Россия и США, возможно проведут некоторые переговоры. России выгодно в течение некоторого времени вести переговоры с Соединенными Штатами. Трамп все-таки предлагает такие переговоры, даже если он выйдет. Ну а потом, если договор будет разрушен, Россия скорее всего будет такие ракеты развертывать. Я думаю, в этом будет смысл ее ответа.

Спасибо.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю