«Если это смягчение, то давление надо продолжать»: Леонид Гозман о словах Чемезова и изменении статей фигурантам «московского дела»

19 августа, 21:16 Анна Монгайт
5 901

Против трех арестованных по делу о «массовых беспорядках» 27 июля — это Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец — следствие отказалось применять 212 статью. Они все еще арестованы, и им вменяется «насилие в отношении полицейских». Еще один фигурант дела режиссер Дмитрий Васильев, которого отправили в реанимацию, вовсе переведен в статус свидетеля. Президент Путин на пресс-конференции с Эммануэлем Макроном поддержал Мосизбирком, не пустивший на выборы оппозицию, и следователей, которые объявили массовые беспорядки. Что происходит с протестами, выборами и башнями Кремля, обсудили с Леонидом Гозманом.

Анна Монгайт: Скажите, пожалуйста, вот сегодняшнее высказывание Чемезова, о чем это говорит, как вы считаете? Это какое-то смягчение, или это какая-то победа одной башни над другой башней, мы все гадаем.

Леонид Гозман: Я думаю, наиболее вероятно, что это просто хаос. Дело в том, что они и промеж собой тоже изъясняются в основном намеками. Вот мне говорили люди, так сказать, допущенные к столу, что президент очень любит даже ближайшим своим сотрудникам давать какие-то такие туманные указания, а потом смотрит, как они, правильно поняли или неправильно поняли. Докладывают, вы же сами сказали, Владимир Владимирович. «А вы дураки, вы ничего не поняли», вот ему это, видимо, нравится. И я думаю, что это просто проявление хаоса и не стоит на это возлагать какие-то надежды особые. Но, понимаете, если есть какой-то шанс, что это проявление действительно стремления все-таки как-то немножко снизить, я, кстати, думаю, что вот Васильева сейчас помиловали, относительно, может быть, под Макрона как раз, потому что нехорошо было бы, нехорошо могло быть с Макроном.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа