«Я вижу, что эпоха меняется»: Шнуров о жизни после «Ленинграда», карьере во власти и «сказочном Путине»

Сергей Шнуров опять распускает «Ленинград». Ради того, чтобы объявить о прекращении деятельности группы, Шнуров созвал пресс-конференцию в ТАСС. По словам музыканта, «Ленинград», хоть и находится в «авангарде», однако «все, что имеет начало, имеет конец». Кроме того, Шнуров отметил, что язык, время, средства коммуникации и производства музыки  «несколько изменились». «Поэтому „Ленинград“ уступает дорогу молодым», — заявил он. Накануне прощального тура «Ленинграда», который начнется в Калининграде, а закончится в Петербурге, Владимир Роменский узнал подробности у самого Шнурова.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вы говорите, что закрываете «Ленинград», потому что это группа эпохи застоя, а сейчас эта эпоха уходит. Кажется, что нас должны впереди еще ждать пять лет стабильности. Откуда у вас такие ощущения?

Я не в силах вам сказать, откуда берутся мои ощущения.

Ну, из чего вы делаете выводы?

Из наблюдений.

Каких?

Их множество, знаете, смотрю на людей, смотрю, что происходит в музыке, смотрю, что происходит в политической повестке, смотрю за тем, как люди одеваются, слежу за языком, на котором они говорят.

Конкретный пример?

Я вижу, что эпоха меняется. Это опять же вижу я, может быть, я ошибаюсь.

Какая эпоха наступает?

Эпоха наступает, я думаю, такое, если сравнивать с Советским Союзом, где-нибудь 1983-1984 год, ленинградский рок-клуб уже собрался, но перестройка еще не началась.

То есть впереди какие-то перемены в стране?

Перемены всегда будут. Те, кто надеются на то, что перемен не случится никогда, и стабильность — это то, что навсегда, те очень, мне кажется, пребывают в какой-то экзальтации.

Принят законопроект, закон уже, об оскорблении власти. Есть даже первый человек, который назвал Путина «сказочным …».

Да.

Как вы относитесь к такой инициативе депутатов, и будете ли сами подбирать слова в отношении власти?

Дело в том, что человек всегда подбирает слова, и в отношении власти в том числе. Мне кажется, что игра становится интереснее, и все.

А почему интереснее? Потому что теперь рискованнее?

Нет. А где риск здесь?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа