«Толстой читал роман „Тарантул“»: историк Лев Лурье о легенде, которую процитировал под видом фактов зампред Госдумы

10 февраля, 21:42 Екатерина Котрикадзе
12 309

На заседании специальной комиссии в Госдуме обсудили иностранное вмешательство и привлечение несовершеннолетних к несанкционированным акциям. Ее председатель, депутат от Единой России Василий Пискарев заявил, что соцсети и иностранные СМИ ведут работу по дестабилизации обстановки в стране. Уполномоченная по правам детей в России Анна Кузнецова предложила ограничить информационный поток для несовершеннолетних и создавать для них позитивный контент. А зампред Госдумы Петр Толстой сравнил акцию с фонариками, которую объявили соратники Алексея Навального, с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, которые огоньками якобы указывали на цели вражеским бомбардировщикам. Заявление Толстого в эфире Дождя прокомментировал историк Лев Лурье.

Лурье отмечает, что эта городская легенда описана в романе Германа Матвеева «Тарантул», по которому в 1970 году был снят фильм «Зеленые цепочки», ставший одним из самых популярных детских фильмов того времени. Это картина о трех мальчиках, которые помогают майору контрразведки выйти на след диверсантов, наводящих самолёты на оборонные объекты города и устраивающих взрывы на продовольственных предприятиях Ленинграда.

Также Лурье рассказал, что в действительности подобных случаев зафиксировано не было. В своем утверждении Лурье ссылается на исследования историка Никиты Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север». 

Фото: duma.gov.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа