В больницу со своим: почему российским пациентам разрешили лечиться собственными лекарствами

2 августа, 22:06 Владимир Роменский
7 604
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав внес изменения в правила ОМС, теперь медицинские учреждения смогут при лечении больных в стационарах использовать препараты, приобретенные самими пациентами, либо «иной организацией, действующей в интересах пациента» — речь, в первую очередь, о благотворительных фондах. Насколько это важное и ожидаемое решение — узнали у Полины Шило, врача-онколога, программного директора Высшей школы онкологии.

Шило положительно оценила данные изменения. Она добавила, что вопрос с лекарствами очень остро стоял в онкологии, ревматологии, онкогематологии — особенно в сфере лечения детских болезней. Собеседница Дождя пояснила, что фонд ОМС далеко не во всех случаях может покрыть стоимость необходимых для лечения пациента препаратов. При этом больница не имела права использовать лекарства, предоставленные самим пациентом или благотворительными фондами — за это полагался штраф в размере 50% от стоимости препарата. Тем не менее, медицинские организации могли пойти на такой риск в интересах пациента. Новая поправка предоставляет больше свободы действий в этом плане. 

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона: когда пациент предоставляет свой препарат, очень важно проконтролировать наличие лицензий и сертификатов на него в момент покупки, а также соблюдение условий его хранения. Так, у многих лекарств, применяемых при лечении онкологии, очень жесткий температурный режим, который важно соблюдать при хранении. В случае его нарушения препарат может не только утратить свои лечебные свойства, но и нанести вред. Шило подчеркивает, что с введением новых поправок пациенты и фонды должны осознавать свою ответственность в этом аспекте, а в законодательстве необходимо прописать механизм контроля за ним.

Фото: freestocks / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде