Сергей Лавров про сбитый самолет: это была засада

Вечернее шоу Здесь и сейчас
25 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Воевать с Турцией мы не собираемся, но реакция генсека НАТО была вымученной, покрывающей действия Турции» — это слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он заявил, что факты, об использовании турецкой территории террористами давно известны, но Россия раньше закрывала на это глаза. 

Пять вещей, которые нужно знать о конфликте с Турцией. Рассказывает Белковский

 

Министр не исключил, что предложения Турции по созданию буферной зоны на севере Сирии, — это попытка обезопасить инфраструктуру террористов.

Говорил Лавров и о том, что сбитый Су-24 — это «преднамеренный акт» и «очевидная засада», подготовленная Турцией. 

«Отношение к турецкому  народу не изменилось, у нас возникают  вопросы к действиям нынешнего  турецкого руководства. Мы всегда стремились наладить практические, прагматичные отношения с нашими турецкими соседями, в том числе и в контексте сирийского кризиса», —  отметил министр.

«Мы не можем произошедшее оставить без реакции. Не потому, что мы обязательно должны чем-то ответить, совсем нет. Просто на турецкой территории накопилось слишком много явлений, которые представляют прямую террористическую угрозу российским гражданам», — отметил Лавров.

Также министр рассказал о том, как проходило экстренное заседание совета НАТО по сбитому российскому самолету. «Там было очень жарко и горячо», — сказал Лавров. «В адрес Турции за нападение на российский самолет высказывались очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников возобладала».

Российский самолет Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября. Президент Турции сказал, что самолет находился в воздушном пространстве страны. В Минобороны это опровергают. Самолет находился на территории Сирии, утверждают в России.

В результате падения погиб один пилот, другого удалось спасти. Также погиб контрактник, который находился в вертолете Ми-8. Вертолет вылетел спасать Су-24, однако был подбит на территории Сирии.

Фото: официальный сайт МИД России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.