«Капитан-акула»: что известно об экс-главе МВД Латвии, которого заподозрили в шпионаже в пользу России

10 июня, 21:43 Денис Катаев
14 883

В Латвии подозревают в связях с российской разведкой бывшего главу МВД, а ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса. Его уже лишили парламентской неприкосновенности. Правоохранительные органы инкриминируют политику сбор сведений, не подлежащих разглашению, а также их передачу иностранному государству.

Латвийские СМИ сообщают, что речь идет о России. В советское время политик служил в Военно-морском флоте на Сахалине. Согласно архивам, Адамсонс занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе. В 1992 году он вернулся в Латвию, был утвержден заместителем командира Морских сил Латвии. Янис Адамсонс фигурировал в нескольких скандалах, в частности, он судился с Генпрокуратурой по поводу статуса «бывшего сотрудника КГБ СССР». И вот теперь обвинения в шпионаже.

Автор ютуб-канала «И Грянул Грэм» Вадим Радионов рассказал, что Адамсонс никогда не скрывал своего положительного отношения к российской политике и зачастую высказывал точку зрения, идущую вразрез с политикой латвийской, и в целом многие ему симпатизировали, поскольку он «не лезет в карман за словом». Адамсонс был представителем оппозиционной партии «Согласие», которую в свое время возглавлял Нил Ушаков, занимавший пост мэра Риги в 2009-2019 годах.   

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы