«Лукашенко очень боится 9 мая»: Павел Латушко о том, от чего Лукашенко пытается отвлечь внимание, заявляя о готовившемся перевороте

19 апреля, 00:06 Павел Лобков
20 547

Александр Лукашенко сообщил, что на него готовилось покушение. По обвинению в заговоре с целью свержения власти были задержаны три белорусских оппозиционера — глава партии БНФ Григорий Костусев, адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. Причем двое последних были задержаны в Москве, якобы они прибыли в столицу для встречи с белорусскими генерами и обсуждения деталей военного переворота. По версии силовиков, реализация спецоперации под названием «Тишина» намечалась на 9 мая, а ее подготовку задержанные обсуждали в зум-конференции. Противники Лукашенко считают его заявление о покушении инсценировкой. Подробнее эту тему в эфире Дождя обсудили с членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павлом Латушко.

Латушко отмечает, что для белорусских оппозиционеров поездки в Россию небезопасны — это единственная страна, которая выдает граждан Беларуси, преследуемых по политическим мотивам. Он рассказал, что Костусев ранее появлялся в эфире государственного телеканала ОНТ и подавался как положительный пример оппозиционера, готового идти на диалог. Федута в прошлом, непродолжительный период времени, и вовсе был сотрудником администрации Лукашенко. «Люди в обществе белорусском не воспринимались никогда как агрессивные, поэтому в целом это, конечно, можно рассматривать как обычную дискуссию на кухне, единственное, что она происходила не на кухне, а в зуме», — добавил он. 

Латушко считает, что целями этой пропагандистской спецоперации являются отвлечение внимания от визита Лукашенко в Москву, намеченного на 22 апреля, а также от подписания белорусским президентом некоего декрета, анонсированного накануне. «Что это за декрет — это сдача суверенитета, это отказ от действия части статей Конституции, это подписание соглашений каких-то с Российской Федерацией, дорожных карт, о которых много говорилось?», — добавил Латушко.

Также Латушко считает, что еще одной целью спецоперации было внушение гражданам опасений по поводу участия в праздновании Дня Победы. Якобы военный переворот намечался именно на этот день. «Конечно, Лукашенко просто так в Москву не летит 22 числа, и не просто так Мишустин приезжал, и не просто так был визит в Сочи, и Семашко, наш посол в России заявлял, что дорожные карты будут подписаны в апреле. Значит, такие карты могут быть подписаны. Если они превышают полномочия, предоставленные Конституцией, Лукашенко может себе их дать через декрет. 9 мая, вы знаете, что люди хотят отпраздновать этот праздник, который объединяет нас и с русскими, и с Европой по общечеловеческим ценностям. И Лукашенко очень боится 9 мая — то, что люди выйдут на улицы. Потому что это наш праздник, а не его. И мы четко понимаем, кто фашистский режим сегодня в Беларуси. Соответственно, тут нужно создать угрозу террористических актов», — пояснил Латушко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа