«Шаурмы не будет». Ночь длинных ковшей: вторая серия.

Депутат Мосгордумы о том, какой малый бизнес не нужен Москве
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:33, 26 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В ночь на 29 августа на улицах Москвы состоится премьера — вторая серия «Ночи длинных ковшей». Власти столицы анонсировали вторую волну сноса так называемого самостроя. В очередном списке правительства более ста павильонов и ларьков — причем, как в центре Москвы, так и на окраинах.

Почему теперь предприниматели предпочитают не судиться, а сносить «самострои» самостоятельно, что будет с малым бизнесом, и как это изменит город, рассказал Александр Семенников, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству.

Кремер: С нами в студии Александр Семенников, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству. Добрый вечер. Главный вопрос — насколько в этот момент, в момент сноса вот этого самостроя, нарушаются права собственности? Потому что, например, вы в одном из интервью говорили, что при строительстве нормальный порядок должен быть такой, что земля с разрешенным использованием, согласованный проект, экспертиза, которые позволяют строить такой объект в конкретном месте, потом акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве собственности. Есть на выходе только свидетельство, а больше никаких других бумажек и этапов нет. Это проблема, да?

Семенников: Да, это конечно, проблема.

Кремер: А как же с соблюдением прав собственности?

Семенников: Давайте начнем все-таки с конца, или с начала. Вы заявили о предстоящей ночи длинных ножей под номером два, но ночи не получится такой. Потому что…

Кремер: Днем будут сносить?

Семенников: Нет, потому что из 107 объектов, заявленных в постановлении, 70 собственников подписали соглашения о том, что они снесут либо собственными силами, либо за счет сил префектур.

Кремер: Это каким же образом на них давили?

Семенников: Да никто на них не давил. Они сами сделали этот выбор. То есть на самом деле остается 37 объектов, которые возможно будут снесены силами префектур и все, 37 на весь город.

Чепель: То есть это те люди, которые согласились на самостоятельный снос, потому что они могут получить в перспективе компенсацию?

Семенников: Потому что они могут получить, я бы не назвал это компенсацией, это безусловно не стоимость строения, потому что лицензированный оценщик, когда дает заключение о стоимости, прежде всего отталкивается от правоустанавливающих документов. Если они вызывают сомнения, то можно говорить о стоимости кирпичей и стройматериалов, но не о стоимости объекта недвижимости.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.