Десять дней на переезд: какой квартиры могут лишить должников, даже если она единственная.

Объясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев
Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:46, 11 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Министерство юстиции опубликовало для общественной экспертизы законопрект, который разрешает приставам выселять по решению суда должников из просторных квартир и переселять их в менее просторные. Сейчас по закону приставы не могут забирать у должника единственное жилье, даже если это дворец.

Мы обсудили, как будет выглядить схема изъятия и продажи жилья, с ведущим юрисконсультом Фонда «Институт экономики города» Дмитрием Гордеевым.

овкайло: Итак, главным ньюсмейкером вторника стало Министерство юстиций. Министерство вечером накануне разместило на сайте, где публикуются общественные законопроекты, документ с поправками в действующее законодательство, который разрешает выселять по решению суда должников из просторных квартир и переселять их в менее просторные квартиры. Сейчас по закону приставы не могут забирать у должника единственное жилье, даже если это дворец. Инициативу Минюста прокомментировали даже в Кремле.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке — и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно.

Товкайло: По данным Центробанка, на июнь 2016 года физические лица должны были банкам около 3 триллионов рублей, но паниковать должникам пока рано. В Минюсте уже заявили, что законопроект будет дорабатываться. Их инициатива вызвала большие споры. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал меру антиконституционной.

Павел Астахов, бывший детский омбудсмен: Норма Конституции, которая закрепляет за каждым гражданином Российской Федерации право на жилье. Это норма обеспечивается, прежде всего, тем, что тут же в Конституции провозглашается, что Россия — социальное государство, то есть каждому человеку право на жилье должно быть обеспечено. На деле мы видим с вами, что огромное число людей, которые даже по социальным нормам жилье не могут получить, они в очереди стоят. Но в это же время нам в законопроекте, который предлагает Минюст, вдруг начинают рассказывать сказки о том, что речь идет на самом деле не о тех, кто живет в стесненных условиях и имеет последнее жилье, при этом имеет задолженности просто по каким-то бытовым кредитам перед банками, а о тех, кто, цитирую, «живет в роскошных особняках».

Простите меня, я думаю, что кредиторы, которые должны банкам, живущие в роскошных особняках, наверное, их можно пересчитать по пальцам одной руки, и с ними банки как раз умеют разбираться. А уж что касается тех, кто набрал кредитов, неправильно прочитав условия кредитования, или просто в тот период, когда соответствующие валюты, российский рубль к доллару был на очень низком уровне, брали же подряд все кредиты, не глядя, на электронную технику, бытовую технику, а потом не могли расплатиться с банками. Таких будет большинство, это тысячи и тысячи людей. На практике реализовать эту норму, если она будет принята, будет крайне сложно, и приведет это абсолютно к обратному. Мы знаем, чем обычно мостятся благие намерения.

Товкайло: А в службе судебных приставов с Астаховым не согласны. Вот что в своем твиттере написал руководитель службы Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков, руководитель службы судебных приставов: Что касается взыскания кредитных долгов, приставы ориентированы на объективную и корректную оценку платежеспособности должника. Нередко по итогам такой оценки принимаются решения о невозможности взыскания и процедура принудительного исполнения прекращается. Такая взвешенная позиция, безусловно, должна ориентировать банки на ответственную политику кредитования. При этом задача приставов находить и привлекать к ответу реально недобросовестных заемщиков. И это тоже в интересах законопослушных граждан!

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.