После скандала с Куштау взялись за «Башкирскую содовую компанию». Кому она принадлежит и могут ли ее вернуть государству?

1 сентября, 23:13 Богдан Бакалейко
3 697

Следственный комитет спустя семь лет проверит законность приватизации «Башкирской содовой компании» (БСК). Именно эта компания планировала разрабатывать шихан Куштау. А поручил разобраться с ситуацией лично президент России Владимир Путин. Богдан Бакалейко попытался разобраться в тонкостях приватизации БСК.

В истории с «Башкирской содовой» компанией сразу несколько глав. Первая глава описывает саму приватизацию.

БСК была создана в 2013 году путем слияния государственной ОАО «Сода» (она принадлежала правительству Башкирии) и двух частных компаний: ОАО «Каустик» (она производит ПВХ) и «Березниковский содовый завод» — ими владел «Башхим» и кипрская «Модисанна».

После слияния «Модисанна» владела на 100% «Башхимом», а тот в свою очередь 57% БСК. Остальные 38% оставались у правительства Башкирии. Видимо, поэтому Владимир Путин, потребовавший разобраться с ситуацией с БСК, упомянул офшоры.

«Деньги, заработанные компанией, в развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей, на инвестиционные цели пошли только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно где — в офшорах», — сказал Путин.

БСК действительно критикуют за отсталые технологии. Хотя компания фактически монополист — она занимает 70% российского рынка соды и неплохо на этом зарабатывает.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю