Курсы 6 часов с перерывом на обед: почему так просто стать владельцем оружия в России

2 060

В Госдуме собираются повышать возраст, начиная с которого можно владеть огнестрельным оружием. Сейчас купить ружье можно с 18 лет. Об этом ранее заявляли и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Это уже не первая инициатива по ужесточению контроля за оборотом оружия. Дмитрий Варламов — с подробностями. 

Стрелок из казанской 175-ой школы владел ружьем на законных основаниях. Об этом 11 мая рассказал представитель Росгвардии. Именно ведомство Виктора Золотова уполномочено следить за оборотом гражданского оружия в стране со времени своего формирования в 2016 году.

В современной форме контроль за оборотом оружия сложился в России во времена Бориса Ельцина. В 1996 году президент подписал закон «Об оружии». Тогда пресса писала, что это большой шаг на пути превращения нашего общества в нормальное западное.

С 18 лет без лицензии можно приобретать газовые баллончики, электрошокеры, а также маломощное пневматическое оружие. А вот для более серьезных видов оружия — спортивных и охотничьих единиц — нужна лицензия. Самое мощное  — нарезное оружие — можно приобрести только через пять лет владения гладкоствольным оружием.

Оружие ограниченного поражения можно купить только с 21-го года. А вот чтобы стать владельцем охотничьего ружья, нужно быть совершеннолетним. Чтобы его купить, в магазине достаточно показать охотничий билет и так называемую «зеленку» — лицензию на покупку длинноствольного оружия.

Для этого нужна медицинская справка и диплом о завершении курсов по обращению с оружием. На самом деле, собирать справки по врачам будет дольше, чем учиться обращаться с ружьем. Как правило, окончить обязательные курсы по безопасному обращению с оружием можно всего за 6 часов.

Но 6часов ускоренных курсов не идут ни в какое сравнение со временем, которое необходимо затратить на общение с психиатром. Ведь справка от этого специалиста необходима для покупки оружия. Минздрав очень скупо разъясняет, насколько дотошным должно быть исследование. Гораздо больше может сказать практика. Сейчас коммерческие медицинские центры готовы выдать справку всего за 30 минут.

В 2018 году Владислав Росляков устроил шутинг в керченском колледже, имея в своем распоряжении легальное оружие. Модель ружья была той же, что использовали и 11 мая в казанской школе.

Но тогда причины теракта в Керчи  Владимир Путин увидел за пределами нашей страны. «Хотел бы начать со вчерашней трагедии. Это, в том числе, судя по всему, результат глобализации. Как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы. Все началось с известных трагических событий в США, в школах Соединенных Штатов», — прокомментировал Владимир Путин нападение на колледж в Керчи в 2018 году. 

Однако спустя уже несколько дней, Путин обратился к росгвардейцам, требуя пересмотреть работу по контролю за оружием.

«В рамках своей компетенции вам необходимо незамедлительно пресекать нарушения общественного порядка. Особо обращаю внимание, необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

Вскоре предложения в Росгвардии появились. В ведомстве хотели обязать владельцев оружия ставить в известность правоохранительные органы, если они с оружием покидали дом хотя бы на несколько дней. 

Однако, в 2019 год премьер Дмитрий Медведев подписал указ правительства в значительно урезанной форме, напоминают в «Новой газете». Из итогового документа пропало упоминание о необходимости сообщать о перемещении с оружием.  А два года назад глава Росгвардии Виктор Золотов в интервью Lenta.ru прямо заявил, что, «принципиальных изменений в Федеральный Закон „Об оружии“ ждать не стоит».

«Пакет поправок Росгвардия представила администрации президента, но, и в моем тексте об этом говорилось, администрация президента вернула их обратно с требованием их как-то смягчить. Сейчас есть такая норма, согласно которой раз в пять лет человек должен предоставлять медицинскую маску, если он претендует на владение оружием, а там предлагалось это делать раз в год. И я помню, как мы обсуждали это с экспертами, что это невообразимо сложно и никто не будет это принимать, потому что стоимость слишком высока. Справка делается за несколько тысяч рублей. Предлагалось также следить за оборотом списанного оружия, но это и сейчас сохранилось в качестве предложений, пока это не было принято. Там также предлагалось ввести целую электронную систему, которой бы руководила бы Росгвардия, и там бы все медицинские данные были как-то агрегированы, доступны властям, что вызывало вопросы о медицинской тайне. Собственно, они не были приняты, и сегодня мне пришлось снова обратится к этому тексту, чтобы посмотреть, что изменилось за два года, так вот за два года не изменилось ничего. Сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит большой пакет поправок в закон об оружии и все они минимальны, там нет никаких радикальных предложений, никаких радикальных изменении, ничего такого, что с ног на голову как-то перевернуло наше представление об этом законе», — рассказала редактор отдела расследований «Новой газеты» Александра Джорджевич.

Зато со времени массового убийства в Керчи появились ряд инициатив, которые фактически ослабляли контроль за оборотом оружия. Например, в феврале 2021 года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал разрешить хранить в арсеналах Росгвардии оружие охотников, которых лишили лицензии. Теперь, по планам законодателей, им не надо ждать целый год, чтобы вернуть себе оружие.

«Разработанная нами поправка предусматривает возврат собственнику оружия и патронов, находящихся на хранении в Росгвардии, при устранении обстоятельств, исключающих возможность владения ими в соответствии с Законом „Об оружии“», — заявлял председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

Надо отметить, соавтором этого законопроекта выступил глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Но это далеко не первая его инициатива в области контроля над оборотом легального оружия. За несколько месяцев до шутинга в Керчи он внес в Госдуму проект закона, который должен был либерализовать эту сферу. Правда, после трагических событий в Крыму этот закон авторы спешно переписали. Но даже после этого он завис в Думе, и до сих пор не вышел на второе чтение. 

Более перспективными кажутся новые поправки, которые сегодня анонсировал тот же Пискарев. Глава комитета Госдумы предложил в мае на законодательном уровне повысить минимальный возраст, с которого можно владеть оружием. На самом деле, очень мало владельцев оружия, которым мало лет. Попыток повысить возраст было уже много 

Трудно сказать, насколько повышение возраста владения оружием поможет остановить шутинги. Кажется, дело скорее в контроле за душевным здоровьем граждан.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы