«Они хотят, чтобы наши танки встречали с кадилами»: Андрей Кураев о новом «крестовом походе» РПЦ на Константинополь

10 сентября, 21:29 Дарья Полыгаева
26 362

Продолжается скандал между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. В случае, если патриарх Варфоломей предоставит Украинской церкви независимость, РПЦ прекратит любые отношения с Константинополем. В РПЦ заявляют о вмешательстве Константинополя в дела ее канонической территории. Причиной недовольства стало назначение патриархом Варфоломеем своих представителей на Украине. Обсудили происходящее с Андреем Кураевым, протодиаконом Русской православной церкви.

Фото: ТАСС

Добрый вечер. Как вы считаете, насколько вероятно, что Русская православная церковь порвет отношения с Константинопольским патриархатом, как об этом заявил на выходных митрополит Иларион? И что это будет значить?

Сейчас это, конечно, его угрозы, не тронь меня, а то укушу, но то, что слово «война» произносится, в том числе и Легойдой, главой Синодального отдела информационного, то, что говорит митрополит Иларион, это очень серьезно. Надо сказать, что Константинополь таких слов вообще не говорит, со стороны Константинополя никаких обвинений в адрес нашей церкви, в том числе киевского нашего митрополита, не звучит. Здесь война ведется в одностороннем порядке. Поэтому в общем получается, что в случае разрыва, объявления о разрыве отношений, зачинщиками конфликта, как ни странно, станем мы.

А почему Москва так резко выступает, так резко реагирует? И вот вы упомянули слово «война», я еще прочитала заявление все того же митрополита Илариона, который заявил, что если раскольники начнут захватывать лавры, тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, и прольется кровь. Вот такие еще фразы звучат.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю