«Акт вандализма»: культуролог — о возвращении картины со Сталиным в павильон ВДНХ

18 ноября, 21:54 Тихон Дзядко
2 414
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В главном павильоне ВДНХ власти собираются повесить огромную  картину со Сталиным. Написанное классиком соцреализма Александром Герасимовым эпическое полотно «Выступление Сталина на заседании съезда колхозников и ударников». Размером 11 на 7 метров это полотно должно предстать перед посетителями ВДНХ в следующем году. Телеграм-канал «ЧТД» обнаружил на сайте госзакупок конкурс по изготовлению для картины нового подрамника и фальшстены для её размещения. Герасимов создал это полотно в 1953 году, оно висело в Главном павильоне ВДНХ, куда его сейчас и намерены вернуть. Через несколько лет после создания картины во время борьбы с культом личности Сталина её убрали из павильона, и несколько десятилетий она считалась утерянной. Нашли её только в 2013 году, после чего несколько лет реставрировали. Скоро там же Росатом должен установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии. Они разместятся в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Анатолий Голубовский, культуролог, рассказал, как он расценивает возвращение картины, личность Сталина и самого автора произведения. 

Фото: И. Сталин выступает на трибуне 2-го Всесоюзного Съезда колхозников-ударников / Герасимов А. М.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде