Кухня «повара Путина»: кто те 12 троллей, которых обвинили во вмешательстве в американские выборы

19 февраля, 21:50 Евгения Котляр
10 861

19 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не видит фактических доказательств вмешательства в американские выборы со стороны членов так называемого «списка тринадцати», опубликованного в пятницу Минюстом США. Это сотрудники знаменитого Евгения Пригожина, по мнению американской юстиции, они создавали фейковые аккаунты, похищали персональные данные граждан США, кроме того, двух сотрудников центра интернет-исследований обвиняют в банковском мошенничестве. Большинству россиян фамилии Михаила Быстрова, Михаила Бурчика Александра Крылова, Анны Богачевой и других фигурантов уже и уголовного дела ничего не скажут. Но Евгения Котляр много месяцев занимается историей «ольгинских троллей» и рассказала, кто и чем занимался на кухне так называемого «повара Путина». 

Фото: David Goldman / AP

Список из «12-ти друзей» Пригожина, чьи имена раньше не были известны широкой аудитории, теперь в открытом доступе. Люди, которых правительство США обвиняет во вмешательстве в президентские выборы, работали на разных позициях в «Агентстве интернет-исследований», а проще говоря, на «Фабрике троллей».

Джейхун — один из самых одиозных сотрудников. Раньше о нем как о боссе «американского отдела» рассказал бывший тролль – Алан Баскаев. Внутри иностранного отдела фабрики Джейхуна называли «Джей Зи». Согласно постановлению окружного суда штата Колумбия Джей начал работать на фабрике в 2014 году и контролировал работу отдела перед выборами президента США. По свидетельствам бывших сотрудников, сам Джей плохо владел английским языком и был неспособен самостоятельно выполнять черную работу – писать комменты, постить в тредах и генерировать мемы. При этом он как-то собеседовал студентов, которые пытались наняться для работы на иностранную аудиторию. Джейхун приехал в Петербург из Иркутской области, города Усть-Кут.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю