«Рогозин не знаком с материалом»: сын арестованного за госизмену ученого отвечает главе Роскосмоса

11 января, 21:20 Павел Лобков
7 153

Глава российской академии наук Александр Сергеев попросил перевести ученого Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене, из СИЗО под домашний арест. Академик оформил свою просьбу письмом в адрес уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. 75 летний Кудрявцев, по версии следствия, передал бельгийскому институту гидродинамики сведения, которые можно использовать для создания нового оружия. Москалькова передала обращение в генпрокуратуру. Просьба главы РАН выпустить Кудрявцева из СИЗО аргументируется прежде всего гуманитарными соображениями — пожилой ученый чувствует себя плохо, ему не раз приходилось вызывать скорую помощь на заседания суда. Обсудили тему с сыном Виктора Кудрявцева Ярославом.

Ярослав Викторович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы обратились к академику Сергееву? Это была ваша личная инициатива или с кем-то согласованная?

Да, это была моя личная инициатива, поскольку я работаю в структуре Академии наук. Я был на приеме у Александра Михайловича Сергеева и высказал ему свои соображения по поводу ареста отца и того, что хорошо бы, чтобы такая влиятельная структура, как президиум Российской академии наук, выступил в его поддержку в плане смягчения пока ему условий содержания.

Что вам обещал Сергеев? Обещал ли он встретиться с кем-то из влиятельных силовиков? Или все ограничилось вот тем письмом, которое он направил в адрес уполномоченной по правам человека?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа