Кудрин у Познера высказался о «социальном взрыве». Константин Гаазе о том, что это было

18 июня, 20:47 Дарья Полыгаева
7 356

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин — человек, который часто говорит неприятные для Кремля вещи — снова высказался. На этот раз в эфире у Владимира Познера он говорил о социальной напряженности в России и заявил, что бедность в России «стала позором». В Кремле довольно быстро отреагировали на слова Кудрина — Дмитрий Песков не согласился с ним и сказал, что «говорить о росте бедности в России нельзя, а главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной». Обсудили тему с политологом Константином Гаазе.

Фото: Пресс-служба Кремля

Константин, как вам показалось, на этот раз Кудрин действительно высказался резче обычного и позволил себе больше, чем он позволяет себе обычно?

Нет, мне кажется, нет, то что проблема затяжной бедности, он давно говорит. Несколько эмоциональный тон, но у нас событийная канва такая, что позволяет ему в общем, имея в виду и протесты и много-много чего еще. Но нет, ничего такого, чего бы он раньше не говорил, я не услышал. 

А как так получается, что он по сути, хоть и аккуратно, но критикует Владимира Путина, в частности, своими словами о том, что страна последние шесть лет не использует свой шанс, он говорит о ситуации застоя, напрямую говорит о ситуации политического застоя. Разве можно такое говорить на Первом канале?

Я думаю, на Первом канале это можно говорить, если ваша фамилия Кудрин, если вас туда позвали. Существует некоторый запрос на объяснение того, что начало происходить в стране, и Кудрин это объяснение пытается произвести. Он его пытается произвести так, как он умеет, исходя из того, чем он занимается. Он говорит: «Смотрите, люди стали сильно беднее, роста доходов нет». У нас действительно нет роста доходов, ни реальных, ни номинальных, никаких, и поэтому начинается всякая фигня. Если вы хотите, чтобы фигни не было, давайте заниматься экономикой, в том смысле, что давайте поднимать доходы граждан. В этом нет никакой крамолы, это не политическое заявление, это не политическая декларация. Это попытка языком экономиста объяснить, как он видит причину обострения социальной ситуации в стране. Мне, например, кажется, что это не самая правильная гипотеза. Вполне возможно, история с протестами, и вообще как бы что в стране дела обстоят не очень хорошо, это не только связано с бедностью, это может быть с какими-то другими делами связано. Но он пытается это объяснить. Нет, это не призыв идти на баррикады. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю