Как Глазьев победил Кудрина: почему программа экономического роста до сих пор не готова

Вечернее шоу Здесь и сейчас
17 апреля, 23:05
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Год назад экс-министр финансов Алексей Кудрин стал главным кремлевским экономическим стратегом: с его приходом был реанимирован президентский экономический совет, а к маю должна была появиться программа структурных реформ. Но президентский совет за год ни разу не собрался, презентации стратегии не будет, да и сама экономическая программа нового президентского срока не будет «кудринской» — администрация президента сама выберет, что из идей экс-министра финансов включить в будущую стратегию. Что из нее вышло и почему её никому не покажут — разбиралась Маргарита Лютова.

В апреле 2016 года на традиционной прямой линии президент Владимир Путин объявил, что Алексей Кудрин займется экономической стратегией страны. «Как вы знаете, он отказывался работать в административных органах, теперь я вижу, что у него позиции несколько изменились», — сказал тогда Путин.

Формально Кудрин в «административные органы» все равно не вернулся. Сначала он возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР). Это влиятельный независимый исследовательский центр, который еще в 1999 году при Германе Грефе готовил «Стратегию-2010» — программу либеральных экономических реформ начала 2000-х. Правда, большая часть мер из той стратегии так и осталась на бумаге. Зато эксперты, готовившие «Стратегию-2010», впоследствии перешли на руководящие посты финансово-экономического блока: помимо самого Грефа из ЦСР вышли, например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, вице-премьер Аркадий Дворкович.

На превью: Алексей Никольский / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.