Мутко «рекомендует» футболистам ехать на сборы в Крым, а не в Турцию.

Кто его ослушался, и кого сбитый самолет не пустит на Олимпиаду в Рио
Вечернее шоу Здесь и сейчас
25 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Помимо туристов, в Турцию отказываются теперь ехать и российские футбольные клубы. Вопреки обыкновению. Эта страна была очень популярна у российских команд — туда приезжали на сборы, в основном, зимой — и климат позволяет, и инфраструктура хорошая.

В Турции даже собирались проводить кубок футбольной национальной лиги — второй по значимости в России. Но сегодня исполком российского футбольного союза и лично его руководитель, министр спорта Виталий Мутко настоятельно порекомендовали клубам больше в Турцию не ездить. Кто его не послушал, и чем вся эта ситуация грозит российскому спорту, рассказал Алексей Коростелёв.                                                                                          

Виталий Мутко вместо Турции предложил российским клубам другой вариант:

Сразу после заседания исполкома «Спартак», «Кубань», «Амкар» и другие клубы заявили о том, что в Турцию  в этом году не поедут, хотя и планировали. Правда, пресс-атташе «Динамо» Константин Алексеев говорит, что для их клуба смена места проведения сборов не станет большой проблемой:

Президент казанского «Рубина» Ильгиз Фахриев после заседания исполкома РФС тоже отказался от турецких сборов. Хотя еще вчера говорил, что команда не будет менять планов в сложившейся политической обстановке. И это притом, что РФС, формально, не может запретить командам ездить в Турцию. Но, видимо, формулировка была настолько жесткой, что практически ни один клуб не решился пойти против рекомендаций Мутко и РФС. 

И только один клуб не послушал рекомендации РФС и не будет менять свои планы из за политической ситуации – это «Локомотив». Президент клуба Ольга Смородская так и сказала агентству «Р-спорт»: Я не буду отказываться от сборов. Ничего, при этом, не добавив.

Разумеется, мало кто приветствует такой акт неповиновения от президента «Локомотива». Например, так ее отказ комментирует депутат Госдумы, по совместительству член Исполкома Игорь Лебедев:

В связи с конфликтом России и Турции могут возникнуть проблемы и у волейбола. Причем, серьезнее, чем сборы – в январе женская сборная России должна участвовать в отборочном к олимпийским играм в Рио турнире в Анкаре. В федерации волейбола никак ситуацию не комментируют – мол, прошло слишком мало времени и нет каких то конкретных решений властей, касающихся, например, полетов в Турцию. Та же ситуация и в других видах олимпийской программы – отборочные турниры по настольному теннису, боксу и борьбе должны пройти в Стамбуле, турнир по стрельбе из лука – в Анталии. И пока не ясно, смогут ли российские спортсмены поучаствовать в отборе, а значит, попасть на олимпиаду в Рио.

В этой ситуации хочется вспомнить фразу, которую очень часто повторяет Виталий Мутко, фактически запретивший сегодня российским футбольным клубам летать в Турцию. Фраза такая – спорт вне политики.

Фото: Дмитрий Коротаев / Ъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.